Я тебя не прощу! отстранённым голосом бросил Илья, отложив телефон. На том конце провода рыжеволосая красавица Аглая всхлипывала, скатываясь по стене к полу и шепча о своей ошибке. Илья этого не слышал
Когдато Аглая была гордостью школы, её успеваемость сияла, и после аттестата ей предрекали блестящее будущее в МГУ, а потом в науке. До роковой встречи с Виктором она верила, что жизнь складывается так, как говорят окружающие.
Мать Аглаи вышла замуж поздно, почти к тридцати. Не желая связывать себя узами, она всё же нашла упорного ухажёра Игоря. Пять лет он тешил капризную Людмилу, и она согласилась выйти замуж. Игорь не только устроил роскошную свадьбу, но и приобрёл небольшой домик, где Людмила сразу почувствовала себя хозяйкой. Свекрови у неё не было она умерла задолго до знакомства Игоря с будущей женой.
Игорь познакомился со своей будущей супругой по объявлению в «Известиях». Позже они переехали в Новосибирск. Таким образом у Игоря не было родственников, которые бы часто наведывались в их дом.
Людмиле было трудно забеременеть: два выкидыша, а третий принес в мир Аглаю. Её пронзительные голубые глаза, кристальночистый носик и веснушки пленили всех. Пышные рыжие волосы с медным отливом стали гордостью родителей. Игорь, вспоминая свою покойную мать с такой же шевелюрой, отдал всю душу дочери.
Самым удивительным стало преображение Людмилы. Женщина, считавшая, что мир вращается вокруг неё, превратилась в заботливую мать и любящую жену. Игорь возвращался в уютный дом, где его встречали ласковая жена и озорная дочка.
Через полгода они переехали в новый пятиэтажный дом в центре Новосибирска, где просторные комнаты, светлая кухня и просторная гостиная радовали Людмилу:
Теперь у нас место для всех, говорила она, а Аглае будет проще играть, ведь двор полон детей.
И правда, маленькая девочка быстро привлекла внимание соседских мальчишек, бросавшихся к её балкону с криками:
Аглая, выйдем погуляем!
Давай мороженое купим!
Матери смеялись:
Как будто в нашем дворе нет других девочек.
В первый же день в школе, стоящей напротив их дома, Аглая вернулась домой недовольной:
Учительница посадила меня за партой с какимто мальчиком. Он молчит, ничего не показывает из своего пенала.
Как его зовут? спросил отец с улыбкой.
Виталий. Дурное имя, и сам он дурачок, фыркнула девочка.
Людмила, полагая, что такие отношения могут перерасти в сильную любовь, наблюдала за ними. Витя и Аглая провели весь первый класс за одной партой, меняя лишь место в ряду. Учителя и одноклассники их подшучивали, но ей было всё равно: Витя стал её единственным.
В девятом классе Виталий впервые признался в любви и поцеловал её. Аглая от счастья и смущения была словно в облаках, но сразу объявила подругам, что они навсегда вместе, как в мелодрамах.
Отношения их не всегда были безоблачными. Аглая часто подводила Виталия, заставляя его нервничать от ревности, бросала ему взгляды к другим парням, провоцируя ссоры. Его мать лишь вздыхала:
Не связывайся с ней, она слишком своевольна. Она не даст тебе покоя.
Аглая не такая, отвечал Виталий. Она лишь играет, а любит меня понастоящему. Мы будем вместе до старости.
Но мать знала, что чем сильнее она будет её мучить, тем быстрее Виталий уйдёт. Характер у него был от отца нетерпеливый, готовый к дракам, иногда даже к удару. Поэтому он тоже оставался без жены, объявив, что не будет терпеть её капризы.
Каждый раз, когда Виталий видел Аглаю в хорошем настроении, мир замирал, оставалась лишь её милая улыбка и игривый взгляд.
Тем не менее, Аглая не была ангелом. Она могла захлопнуть дверь перед ним, сказав, что он ей надоел, высмеять его перед подругами, заставив Виталия бросать её в разные места, а потом просить прощения. Их ссоры часто доходили до крика на выпускном, но через три дня они уже бежали друг к другу, клянясь в вечной любви и гуляя по берегу Оби, целуясь под закат.
Однажды Виталий сказал:
Мне страшно думать, что могу тебя потерять. Что если ты найдёшь когото лучше меня
Не говори глупостей, прижалась к нему Аглая. Кто может быть лучше? Мы скоро поступим в один вуз. На какой факультет хочешь?
Я ещё не решил, признался он. Учиться не хочется, лучше работать, хоть бы реальные деньги.
И куда ты пойдёшь? насмешливо спросила она. Без образования будешь лишь прислужником.
Перед кем я буду бегать? спросил он, нахмурившись.
Передо мной, хотя бы. Я получу диплом, построю научную карьеру, а ты будешь раздавать фрукты на рынке? Стыдно будет говорить, с кем я связалась, дерзко ответила Аглая.
Виталий вспыхнул:
Ты уже меня стыдишь? Как будто ты уже доктор наук? Да пошёл ты, заносчивая!
Как ты меня назвал? воскликнула она, схватив его за руку. Он оттолкнул её и ушёл, не оглядываясь. Аглая стояла, глотая слёзы.
Зачем я всё это говорила? злилась она, звонила Виталию, но он не отвечал. Обида взяла верх.
Ну и пошёл, подумала Аглая, у меня будет десяток таких парней в универе.
Но судьба распорядилась иначе: в тот год она не поступила в вуз. Чтобы отомстить Виталию, который исчез почти на месяц, она пошла в ночной клуб в центр города:
Пусть знает, что я не одна, думала она. Найду нового, и они будут