Она была его судьбой…

Он её любил…

Дмитрий влюбился в Ольгу в пятом классе. Она пришла с матерью в самый конец урока. Весь класс замер, увидев новенькую девочку в голубом пальто и шапочке с помпоном, с аккуратными косичками и огромными карими глазами. После их ухода воздух ещё долго был пропитан тонким ароматом духов её матери — высокой, статной женщины с каштановыми волосами.

На следующий день учительница посадила Ольгу за парту рядом с Васей. А Дмитрий сжал кулаки, украдкой глядя на свою соседку — полноватую Таню Ларионову. Если бы не она, Ольга сидела бы рядом с ним.

Сначала все хотели дружить с новенькой, но она держалась отстранённо, словно не замечая всеобщего восторга. Одноклассницы звали её «королевой». К восьмому классу у Ольги появились подруги и поклонники, но Дмитрия она по-прежнему не замечала.

В десятом классе он принёс на урок букет гвоздик — в её день рождения — и подарил при всех. В глазах мальчишек горела зависть. Ольга наконец взглянула на него. К тому времени он вытянулся и превратился в статного парня.

Родители забеспокоились — сын витал в облаках, забросил учёбу. Мать сходила в школу, где учительница показала ей причину его рассеянности.

Дома разразился скандал. Да, девочка красивая, но из простой семьи. Отец Дмитрия был прокурором, мать — главным врачом областной больницы. Да и рано ещё задумываться о любви: сначала институт, карьера, а потом…

— Как только мне исполнится восемнадцать, женюсь на ней, — заявил Дмитрий в пылу спора.

Родители отослали его к бабушке в Кострому, наказав следить за внуком и не давать денег на обратный билет — чтобы не вздумал сбежать.

Но напрасны были их надежды, что он забудет Ольгу. Он писал ей письма и грезил только о ней. После школы Дмитрий поступил в Московский юридический институт. Ольга вдруг перестала отвечать.

Он потратил всю стипендию на билет и приехал домой на каникулах. Но Ольга уже уехала в Питер и вышла там замуж.

Только тогда родители успокоились и после защиты диплома разрешили ему вернуться. Отец устроил его в престижную адвокатскую контору, где Дмитрий начал постигать тонкости профессии.

Он поклялся забыть Ольгу. Но как легко сказать! Тайком разузнал у её подруг адрес, но так и не поехал в Питер. Здравый смысл подсказывал: если она его любила, то дождалась бы. Обида горела в груди, и он с головой ушёл в работу, решив стать лучшим в своём деле. Пусть пожалеет, что променяла его.

Их жизни текли рядом, но больше не пересекались. Конечно, Дмитрий не жил отшельником. Женщины не обходили вниманием красивого, успешного адвоката. Было из кого выбрать. Но Ольгу он забыть не мог.

Прошли годы. Отец ушёл от матери к молодой жене. Мать восприняла это спокойно — давно догадывалась. А через год в город вернулась Ольга. Муж ревновал её до безумия, даже бил. Шептались, что не без причины. Дмитрий не стал разбираться. Она вернулась — это было главное.

Он тут же порвал со всеми, объявив, что женится. Ольга не стала жить с родителями. После развода муж выплатил ей небольшую компенсацию — хватило на крохотную квартирку.

Найти её адрес было легко. Купив огромный букет, он поехал к ней. Ольга открыла дверь почти сразу. Без макияжа она казалась той же семнадцатилетней девушкой. На ней была испачканная краской футболка, потрёпанные джинсы, волосы собраны в небрежный хвост. В руках — кисть. Но для Дмитрия она была прекраснее всех на свете.

Он вошёл и, не говоря ни слова, обнял её. Цветы упали на пол. Его поцелуй был жарким, словно он навёрстывал упущенные годы. Ольга сначала попыталась оттолкнуть его, но потом ответила.

— Я тебя испачкаю, — прошептала она, когда он на секунду оторвался.

— Неважно… — он снова прильнул к её губам.

— Хватит…

— Не могу… — Дмитрий подхватил её на руки.

Страсть между ними могла бы растопить лёд, будь он рядом. Два месяца они делали ремонт в её квартире и не расставались ни на минуту, кроме рабочих часов. Оба ходили с синяками под глазами от бессонных ночей, но безумно счастливые.

Он жил ею. Мать изредка звонила, спрашивая, жив ли сын. Но он уже давно не слушал никого.

Дмитрий ослеп от любви. Ему казалось, Ольга отвечает ему тем же. Он сделал предложение, подарил кольцо с бриллиантом. И не заметил, как на её лице мелькнула тень сомнения.

Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Они жили в его просторной квартире. Однажды Ольга вернулась задумчивая после примерки платья.

— Что случилось? Платье не понравилось? — спросил Дмитрий, обнимая её.

— У нас ничего не выйдет.

— Почему? Всё же хорошо.

— Все шепчутся, что я выхожу за тебя из-за денег.

— Тогда отменим свадьбу, — тут же согласился он.

— Ты не понял. Я не уверена, что хочу быть с тобой всю жизнь. Любовь пройдёт. Мне нужно побыть одной.

Как он ни уговаривал, она ушла. Прошёл день, второй, третий — Ольга не вернулась. Он пошёл к ней. Соседка сказала, что не видела её месяцами. Родители тоже не знали, где она.

Дмитрий снова остался один — с болью, тоской и вопросами: что он сделал не так? Он запил, но быстро взял себя в руки. Поклялся забыть и с головой ушёл в работу.

Прошло двадцать пять лет. Дмитрий стал известным адвокатом, выигрывал безнадёжные дела. Женщины были, но ни одна не смогла его удержать.

Однажды в выходной раздался звонок. На пороге стояла Ольга. Он узнал её, хотя она изменилась. Располнела, яркий макияж не скрывал усталости. Волосы поседели.

— Извините. Мне нужен Дмитрий Сергеевич Громов. Вы его… родственник?

Он остолбенел. «Неужели не узнаёт?»

— Мне очень важно с ним поговорить, — лицо её исказилось от страдания.

Он пропустил её внутрь, не сказав, кто он.

Она заколебалась в прихожей, но потом твёрдо прошла на кухню.

«Кухню помнит,Он молча взял её за руку и подвёл к зеркалу в прихожей, и, когда их отражения встретились, Ольга вдруг вздрогнула, её глаза наполнились слезами, и, обернувшись, она прошептала: «Прости меня, Дима…», но он уже знал, что эти слова — не память, а лишь больная душа, наконец, ощутившая, что потеряла самое дорогое, и тогда он закрыл дверь, оставив прошлое за порогом навсегда.

Оцените статью
Она была его судьбой…
Муж вернулся с неожиданным спутником