Беспомощность и растерянность
Марина вышла из храма с тяжёлым сердцем, но с крошечной искоркой надежды. Она молила Бога даровать ей дитя, обливаясь слезами. С мужем прожили больше десяти лет, а детей всё не было. Вот и стала она ходить в церковь, умолять, вымаливать. Десять лет брака с Дмитрием и ни одной беременности.
Сколько слёз пролито, сколько врачей обойдено, но все твердили одно:
Вы здоровы, бывает, надо ждать Видно, время ещё не пришло.
Сколько же ждать, Дима, а? глядела она на мужа мокрыми глазами. Без ребёнка семья неполная.
Дмитрий тоже переживал мечтал о наследнике, тем более дело его шло в гору, жили в достатке, ни в чём нужды не знали. Не хватало только ребёнка.
Может, возьмём из детдома? Малышку, воспитаем как свою, предлагал он.
Нет, хочу сама родить Почему-то врачи говорят, я здорова
Видно, Бог сжалился над Мариной, или время наконец пришло, но она забеременела. Радости не было предела! Хоть и тяжело давалась беременность, она готова была терпеть что угодно ради долгожданного малыша.
Артёмка родился слабеньким, часто хворал, но родители души в нём не чаяли. Носились с ним день и ночь. Пока рос оберегали от всего, даже от других детей, боялись, как бы не подхватил заразу. Марина гуляла с ним подальше от шумных площадок.
Покупали Артёмке всё самое лучшее: в четыре года у него уже был планшет, а в первый класс пошёл с дорогущим телефоном. Чего бы ни пожелал исполняли мгновенно. Но чем старше становился Артём, тем несноснее был его нрав.
Дмитрий пропадал на работе, Марина сидела дома провожала и встречала сына из школы, кормила, готовила только то, что он просил. А если вдруг приготовит что-то иное, Артёмка возмущался:
Что за дрянь ты мне подсунула? Не буду это есть! Не хочу борщ! и тут же высыпал в тарелку полную солонку соли, требуя любимый суп.
Артёму исполнилось тринадцать переходный возраст, и он стал совершенно неуправляем. Марина жаловалась мужу, но тот отмахивался:
Подожди, Марин, это же переходный возраст. Пройдёт.
Как-то Дмитрий вернулся с работы и с порога объявил:
Сынок, купил тебе новый телефон.
Тот вышел из комнаты, взял коробку Через минуту раздался крик:
Ты что, дешёвку мне впарил? Я же про другой говорил! С таким только бомжи ходят! Хотите, чтобы надо мной смеялись?! он швырнул телефон об стену и захлопнул дверь.
Родители переглянулись.
Я же тебе говорила прошептала Марина. Муж молчал.
То же самое было с одеждой, обувью без него уже ничего не покупали, иначе скандал. А потом Марине позвонила классная руководительница и попросила зайти в школу.
Ясно неспроста.
Что он ещё натворил? спрашивать у Артёма не хотелось.
Здравствуйте, Марина Сергеевна, начала учительница. Спасибо, что пришли. У нас серьёзный разговор о поведении вашего сына. Артём грубит педагогам, срывает уроки, а если его ругают ухмыляется и заявляет, что знает свои права и куда пожаловаться, после чего учителя могут лишиться работы.
Одноклассникам даёт поиграть в свой «крутой» телефон, а потом требует с них деньги. Заставляет делать за него домашние задания.
Марину бросило в жар от этих слов. Она стояла, красная как рак, готовая провалиться сквозь землю.
Пожалуйста, повлияйте на него, закончила учительница.
Марина пообещала и извинилась. По дороге домой думала: всё чаще её охватывает страх, что она не выдержит и даст сыну пощёчину.
Где я ошиблась? Когда упустила его? Мы с Димой его любили, баловали Разве забота и ласка могут вырастить жестокость? Почему всё, что мы в него вложили, обернулось против нас? Артём стал агрессивным, грубым, неуправляемым А ведь он был таким желанным
Они не могли справиться с единственным сыном.
Рядом жила многодетная семья четверо детей. Ни криков, ни драк, старшие мальчишки даже помогали Марине донести сумки, если видели её с покупками. Как-то она спросила у соседки Ольги:
Как ты с ними управляешься?
Да нормально, улыбалась та. Муж мой сам из многодетной семьи, говорит: когда детей много в доме лад. И правда, помогают друг другу.
Марина слушала и завидовала по-доброму ни разу не слышала от тех ребят ни грубого слова, ни злобы.
Артём вернулся из школы, швырнул рюкзак на пол, разбросал кроссовки.
Надоели эти учителя! Мам, я же говорил не лезь в мою комнату!
Марина молчала. Ещё не отошла от разговора с учительницей, а тут сын в ярости. Она сжала кулаки терпеть его выходки сил уже не было.
Накрыла стол, но Артём не выходил. Заглянула в его комнату он стоял посредине и резал ножницами кожаную куртку, медленно, с ехидной ухмылкой. У Марины округлились глаза.
Вот тебе за то, что в школу побежала! Наябедничала? Ну-ну Говоришь, куртка дорогая? Теперь купишь новую, ещё круче, а то и с ней то же самое сделаю!
Он демонстративно рвал ткань. Марина не выдержала залепила ему пощёчину. Артём схватился за щёку, и ей стало жалко его. Хотела обнять, но его взгляд её испугал в нём была злоба.
Ага, так значит? Ну, сейчас посмотрим!
Он схватил телефон и набрал номер.
Полиция? Срочно приезжайте, меня мать избивает! Да, родная! Адрес? Записывайте
Когда полицейский вошёл в квартиру, он недоумённо огляделся. Взгляд скользнул по Марине, Артёму, дорогой обстановке.
Кажется, я ошибся?
Нет, это я звонил! закричал Артём. Она меня ударила! Требую наказать её!
Полицейский, видавший на своём веку пьяных родите