Первый день лета: шестилетний Арсений с нетерпением ждёт деда Михаила, который заберёт его на пасеку – мама разрешила, но только до августа, когда родители приедут за ним в далёкую Глухомань перед школой!

Первый летний день для шестилетнего Ваньки начался с томительного ожидания. Дед Николай решил забрать его на всё лето на пасеку, о которой так часто рассказывал отец! Мама долго сомневалась, но в конце концов разрешила, правда не до осени, а только до августа. В августе за ним приедут родители пора готовиться к школе. В этом году он идёт в первый класс!

Дед Николай подъехал утром на своей старенькой «Ниве», привёз лесные гостинцы, но Ванька даже не взглянул на них. Он кружил вокруг деда, то и дело дёргая его за рукав и торопя с отъездом казалось, вот-вот что-то случится, и мама передумает отпускать. Дед, понимая волнение внука, лишь посмеивался и потрепал его по голове:

Не суетись, Ванюха! Всё решено. Лучше позавтракай, а обедать будем уже на пасеке!

Наконец вещи погрузили, и они тронулись в путь. Впервые в жизни Ванька остался без присмотра родителей. Ну и что, что с дедом? Дед не нянька, а самый настоящий друг! Он никогда не читал нотаций, не ругал по пустякам и всегда готов был говорить на любые темы будь то устройство мира или секреты пчёл. С ним можно было обсуждать всё серьёзно, без сюсюканья.

По дороге Ванька неожиданно уснул. Проснулся лишь тогда, когда машину затрясло на ухабах свернули с асфальта на просёлок. За окном мелькали берёзовые рощицы, а воздух был наполнен ароматом полевых цветов. Голубые васильки, жёлтые одуванчики, белые ромашки всё смешалось в зелёном море травы. Казалось, будто они плывут по волнам, а дед Николай стоит у штурвала.

Скоро приедем, дед? Ванька тронул его за плечо, делая вид, что не спал, а просто задумался.

Близко. Вот за тем леском и пасека. Дед Пётр, наверное, уже заждался. Да и Рысь с котёнком тоже.

Рысь это мама котёнка? догадался Ванька. Она разрешит мне с ним играть?

Если будешь относиться к ней с уважением, а к котёнку с добротой, то почему нет? Но если начнёте дурачиться, получите лапой по носу она строгая мама, не то что твоя.

Меня?! Какая-то кошка?! Ванька даже подпрыгнул от возмущения. Ни одна кошка в жизни не смела его тронуть!

Не какая-то, а особенная. Таких ты ещё не видел. Главное не бойся и в глаза ей долго не смотри, пояснил дед. Она добрая, но всё-таки зверь, да ещё с котятами.

Наконец они приехали. Перед Ваней предстали два бревенчатых дома один побольше, другой поменьше. Из дверей меньшего на звук подъехавшей машины вышла настоящая рысь!

Ванька на мгновение замер, но, увидев, как она ласково потёрлась о ноги деда, осмелел.

Вот это да! восхитился он.

Рысь подошла к нему, обнюхала и, услышав восторг в его голосе, подмигнула жёлтым глазом. А когда Ванька присел рядом, ткнулась мокрым носом ему в щёку. Он рассмеялся.

Вот и познакомились, улыбнулся дед. Теперь ты для неё свой.

Ванька озирался по сторонам, поражённый жужжащими пчёлами такими большими он их ещё не видел. Одна даже села ему на руку. И тут его ждала первая неудача. Не услышав предупреждение деда, он машинально хлопнул по пчеле и тут же вскрикнул от резкой боли. Укус оказался куда сильнее, чем укол у врача!

Дед тут же вытащил жало и, похлопав внука по плечу, одобрительно сказал:

Молодец, не расплакался! Настоящий мужик. Пчёлы жалят, только если их трогать.

К ним подошёл бородатый старик с весёлыми глазами.

Знакомься, это дед Пётр, представил его Николай.

Ага, кивнул Ванька. Я теперь с вами буду жить.

Милости просим! развёл руками дед Пётр.

Дед Пётр, тебя сейчас пчела ужалит, предупредил Ванька. Она у тебя на плече.

Старик аккуратно взял насекомое, что-то шепнул ему и отпустил. Пчела взмыла в воздух, сделала круг и скрылась. Вот это да!

За неделю Ванька изучил окрестности, научился не бояться пчёл и подружился с котёнком Рыси, которого назвал Барсик. Всё свободное время он проводил с пушистым другом. Рысь ворчала, наблюдая за их играми, но не мешала. Барсику шёл третий месяц, но он уже был крепким и ловким. Они бегали наперегонки, играли в прятки в ближайшем лесу. Ванька никогда не мог победить котёнок находил его мгновенно. Зато когда Ванька кричал: «Сдаюсь! Барсик, выходи!» тот тут же спрыгивал с дерева прямо к его ногам.

С дедами тоже было интересно. После укуса пчелы никто не бежал утешать его просто вытащили жало и сказали: «Бывает». И всё! Ванька ходил с опухшей щекой, а они даже не обращали внимания как будто так и надо. Это ему понравилось. Он почувствовал себя взрослым.

Он научился вставать на рассвете, умываться ледяной водой, ходить на рыбалку и чистить улов. Дед Пётр даже подарил ему складной нож «на всякий случай».

Однажды дед принёс из леса маленького оленёнка с переломанной ногой. Пока старики возились с повязкой, Ванька гладил его и успокаивал. Для оленёнка, которого назвали Пятнашкой, построили загон. Через месяц он уже бегал без хромоты, но далеко не уходил.

Мать где-то рядом, объяснил дед Пётр. Скоро заберёт.

Так и случилось. Однажды Пятнашка услышал зов и умчался в лес. Ваньке было грустно, но дед сказал:

Так и должно быть.

Дед Николай брал его в лес за ягодами и грибами, учил отличать съедобные от ядовитых. Однажды Ванька увидел, как дед разговаривает с огромной собакой. Та подала лапу, дед осмотрел её и отпустил.

Это твоя знакомая собака? спросил Ванька.

Нет, ответил дед. Это волк. Мы с Петром когда-то спасли его из капкана. Теперь он охра

Оцените статью
Первый день лета: шестилетний Арсений с нетерпением ждёт деда Михаила, который заберёт его на пасеку – мама разрешила, но только до августа, когда родители приедут за ним в далёкую Глухомань перед школой!
Завуалированный дар: драма семьи в новом месте