Я тебя не прощу! отстранённым голосом сказал Алексей и бросил трубку. На другом конце рыжеволосая красавица Аграфена расплакалась, упала на пол и шептала о своей ошибке, но Алексей уже ничего не слышал
Когдато Аграфена была гордостью класса и школы. Училась отлично, после аттестата ей предрекали блестящее будущее в вузе, а потом в науке. До встречи с Витой она была уверена, что жизнь пойдёт по плану, который ей навязывали все вокруг.
Мать Аграфены, Лариса, вышла замуж поздно, почти в тридцать. Не спешила связывать себя узами, но её последний ухажёр, Игорь, оказался настойчивым. Пять лет он крутил вокруг пальца капризную красавицу Маргариту, и она согласилась выйти за него замуж. Игорь не только устроил роскошную свадьбу, но и купил маленький домик, где Маргарита сразу почувствовала себя хозяйкой. Свекрови у неё не было та умерла за несколько лет до знакомства Игоря с будущей женой.
Игорь познакомился со своей будущей женой по объявлению в газете, они лучше узнали друг друга и решили пожениться, после чего уехали в Тверь. Так что у Игоря не было родственников, которые могли бы частыми визитами докучать.
Маргарита долго не могла забеременеть. Две попытки закончились выкидышами, а в третий раз родилась Аграфена. Её пронзительные голубые глаза, вздернутый носик и милые веснушки никого не оставляли равнодушным. Густые рыжие волосы с медным отливом тоже стали предметом гордости родителей. Игорь вспоминал свою покойную маму, у которой была такая же роскошная шевелюра, и душой радовался дочери.
Самым удивительным было то, как изменилась Маргарита. Раньше она думала, что мир вращается только вокруг неё, а теперь стала самой заботливой мамой и женой. Игорь возвращался домой в чистый уютный дом, где его ждала красавицажена и озорная дочка.
Однажды Маргарита заметила, что в таком доме неудобно жить с малышкой. Игорь ничего не сказал, но через полгода перебрал семью в новый многоэтажный дом почти в центре города. Квартира была просторнее, комнаты получились больше. Маргарите особенно понравились кухня и гостиная:
Теперь у нас есть место, где можно развернуться, радовалась она. И Аграфене будет лучше играть, посмотри, сколько детей во дворе!
И правда, девочка быстро привлекла всеобщее внимание, и вскоре мальчики бросились к её балкону. Стоя внизу, они громко кричали:
Аграфена, выходи, погуляем!
Пойдём мороженое купим, я тебе два куплю!
Матери хихикали:
Вот это шум, будто в нашем дворе только одна девчонка.
В первый класс, который был прямо напротив их дома, Аграфена пришла на третий день недовольная.
Учительница посадила меня за парту с какимто мальчиком. Он молчит, ничего не делится, а в пенале у него пусто, жаловалась она.
Как его зовут? спросил Алексей с улыбкой.
Витя, фыркнула она. Дурацкое имя, и сам он дурачок.
Лариса, подумав, что такие отношения обычно перерастают в сильную любовь, вздохнула. В конце года Аграфена всё ещё сидела рядом с Витей, и ребята меняли лишь ряд и место, но учителя и одноклассники уже подшучивали, называя их «парой». Девочка не обращала внимания ей уже нравился Витя, и она не собиралась отпускать его к другим девочкам.
В девятом классе Витя впервые признался в любви и поцеловал её. Аграфена была в полном восторге, но, будучи уверенной в себе, объявила подругам, что они с Витей будут вместе навсегда, ведь их любовь как в фильмах.
Отношения были не всегда безоблачными. Аграфена иногда заставляла Витю нервничать изза своей ревности, подмигивала другим парням, чтобы посмотреть, как он отреагирует. Он лез в драки, получал от старших «пощёчины», а мать Вити лишь вздыхала:
Не связывайся с ней, слишком капризна и своевольна. Она тебе не даст спокойно жить.
Аграфена не такая, возражал сын. Она лишь играет, а на самом деле любит меня. Мы будем вместе до старости.
Ой, не говори так, качала головой мать. Чем больше ей будет надоедать, тем быстрее он уйдёт.
Вита (Витя) часто терял дар речи, когда видел Аграфену в хорошем настроении. Её улыбка будто останавливала время.
Но Аграфена не была ангелом. Иногда она закрывала дверь перед ним, говоря, что он ей надоел, а потом над ним смеялась перед подругами. Витя мог вспылить, но потом каялся и просил прощения.
И наоборот, Аграфена тоже часто извинялась перед ним за свои выкрутасы. Их ссоры иногда заканчивались на выпускном, но через пару дней они уже бежали друг к другу, клялись в вечной любви и гуляли по берегу реки, любуясь закатом.
Однажды Витя сказал ей:
Мне страшно думать, что могу тебя потерять. Может, ты найдёшь когото лучше меня
Не говори глупостей, прижалась к нему. Кто может быть лучше? Мы скоро поступим вместе. На какой факультет хочешь идти?
Пока не решил, признался он. Учиться не хочется, лучше бы работать, хоть бы деньги реальные были.
И куда ты пойдёшь?