Обман
Алексей отслужил срочную в армии и вернулся в родной городок под Нижним Новгородом, к маме и младшей сестрёнке Кате. Девушек до армии не заводил — никто его не ждал. Хотя, может, какая-то тайная поклонница и вздыхала втихаря, да только он об этом не знал.
Мать устроила застолье в честь его возвращения, позвала соседей и бывших одноклассников, кто не сбежал из их захолустья после школы. Ребята наперебой расспрашивали, как там, страшно ли было. Алексей отмалчивался. Говорил только, что армия — школа жизни, что нашёл настоящих друзей.
«Держись, Лёха! Теперь бабы сами на шею вешаться будут», — хлопал его по плечу старый приятель.
«Тем лучше, будет из кого невесту выбрать», — усмехался Алексей.
«Э, не спеши. Женишься раз и навсегда — лучше не прогадай», — предостерегали другие.
«А я уже выбрал», — пронеслось в голове у Алексея, но вслух он не проронил ни слова. Начнутся расспросы, а что он ответит?
Что он знал о ней, кроме имени — Алина? Увидел и пропал. А те два свидания… Последнее хотел бы вычеркнуть из памяти, да не получается.
Отдохнул неделю и устроился в автосервис. В армии поднабрался опыта — служил в танковых войсках. Часть зарплаты, а платили неплохо, откладывал на квартиру. Не к маме же жену приводить. Пока её нет, но будет же. Будущее нужно строить заранее.
С девушками виделся, но серьёзно ни с кем не связывался. А вот его армейские друзья один за другим женились. Пришло приглашение на свадьбу и от Сашки — самого надёжного товарища. Алексей не мог отказаться: повидать друзей, узнать, как они устроились. Армейская дружба — особенная, скреплённая тяготами службы.
На свадьбу приехал и Ваня. Выпив, он разоткровенничался: девчонка Алина, с которой познакомился в увольнительную, его обманула. Приехал после дембеля — а она беременна. Да ещё пыталась на него же свалить. А он с ней и близко не был!
«В душу плюнула! Кому теперь верить?» — злился Ваня.
Алексей слушал, а в голове гудело: Алина беременна, у неё ребёнок. Неужели из-за его дурацкой выходки её жизнь поломана? О чём он вообще думал тогда?
Он не признался, что ребёнок от него — не из-за страха перед Ваней. Просто не хотел портить свадьбу, устраивать разборки, которые могли кончиться плохо.
С тех пор он не мог не думать об Алине. Совесть грызла: поезжай, признайся, исправь то, что натворил. Были, конечно, сомнения — вдруг ребёнок не его? Но чем дольше тянул, тем хуже становилось. Взял отпуск, купил билет и поехал в город, где служил. Матери сказал, что, может, вернётся с невестой.
В поезде легко откровенничать с незнакомцами. Что ещё делать под стук колёс? Пусть попутчик потом перескажет твою историю, приукрасив для остроты. Какая разница? Имён и адресов никто не знает. Да и подобное могло случиться с кем угодно.
Свою тайну Алексей носил в себе годами, никому не рассказывал. Да и хвалиться нечем — обманул девушку, которая ему нравилась.
В купе с ним ехала симпатичная девушка. Разговорились. Наташа заканчивала университет в Ростове и возвращалась домой.
«А вы куда?» — спросила она.
«Служил здесь. Нужно встретиться с одной девушкой. Виноват перед ней… Оказалось, у неё мой ребёнок.»
«Вы уверены, что ваш?» — резонно спросила Наташа.
«Вот и узнаю», — вздохнул Алексей.
«Эх, мужики… Спишетесь с девушкой, а потом удивляетесь. Теперь ребёнок есть — и вдруг папой захотел стать? Ему уже лет пять, наверное? Удобно: ни пелёнок, ни ночных бдений…»
«В ваших глазах я — подлец. Я виноват, но всё не так просто. Еду как раз исправлять.»
«Ну и как было на самом деле?» — спросила Наташа.
«Мы в армии были как братья-близнецы: форма, голые черепа. В темноте и перепутать можно. Ваня познакомился с Алиной, всем про неё трещал. В увольнение мы пошли вместе. У меня до армии девушек не было, вот я и подумал: вдруг у Алины есть подруга? А как её увидел — забыл всё на свете. Мы втроём сходили в кино, но Ваня быстро увёл её. А я потом подстроил так, чтобы его в наряд загнали, а мне увольнительную дали. Пошёл к Алине, стукнул в окно. Она в темноте приняла меня за Ваню… Я не удержался, воспользовался моментом. Потом убежал. Через пару дней — дембель. Не знал, что она беременна…»
«А она не могла свет включить?» — возмутилась Наташа.
«Она не собиралась со мной… Это я сволочь. Теперь еду просить прощения. Если, конечно, она меня не выгонит.»
Утром Алексей вышел на станции, а Наташа поехала дальше. Он тут же забыл о ней. Все мысли были о встрече.
Дом он узнал сразу. Постучал в окно. Алина отодвинула занавеску, улыбнулась — но улыбка сразу пропала, когда она его увидела. Видно, ждала кого-то другого.
«Я Алексей, друг Вани. Надо поговорить», — сказал он.
Алина кивнула. Он вошёл, огляделся.
«А где все?»
«Кто?»
«Мама… Сын.»
«На даче.»
«Это он?» — Алексей показал на фото пятилетнего мальчика. «Как зовут?»
«Серёжа.»
Алексей достал свою детскую фотографию. «Похожи, правда?»
Алина смотрела, не понимая.
«Это я… Тогда, ночью. Я отец твоего ребёнка. Ты не помнишь меня?»
«Голос у тебя был странный… Почему я подумала, что это Ваня?»
«Серёжа спрашивал про отца?»
«Я сказала, что он геройски погиб на задании.»
«Я сломал тебе жизнь. Но если дашь шанс…»
«Приехал через столько лет — и я должна броситься тебе на шею?»
«Нет. Я буду ждать. Могу я увидеть сына? Привёз ему конструктор… Я всё эти годы помнил о вас.»
На даче мать Алины сразу всё поняла. Серёжа разглядывал Алексея с любопытством.
«Смотри, что привёз», — Алексей протянул коробки. «Помочь собрать?»
Они сидели на полу, собирая железную дорогу, аИ пока колесо паровозика впервые побежало по рельсам, Алексей почувствовал, что наконец-то вернулся домой.