Мама, приходи к нам, когда его нет: просьба дочери

Мама, муж не любит гостей. Приходи, когда его нет дома, — с виноватым видом попросила дочь.

Вера рано овдовела. Когда муж внезапно ушёл из жизни, она не могла понять, за что ей такое горе. Любила его всей душой. Разве любовь — это грех? Больше она ни в чём не провинилась, никому зла не делала.

Рядом жила соседка, муж которой пил, а в пьяном угаре поднимал на неё руку, сваливая все беды на жену. Та часто выбегала на улицу в чём была и ждала во дворе, пока он не успокоится. Как-то зимой Вера встретила её на лестнице в халате и тапочках. Сама только из магазина возвращалась. Позвала бедолагу к себе.

— Почему терпишь? Уйти боишься? — спросила Вера за чаем.

— Куда я пойду? В съёмную квартиру? В мои-то годы? Да он без меня квартиру в помойку превратит, прости Господи. Всё пропьёт. Хоть бы сдох, спился бы и сдох, — вырвалось у соседки, и та испугалась собственных слов. Стала извиняться, оправдываться.

Вера не понимала: почему сосед-пьяница жив, а её муж, добрый и хороший человек, умер? Тот не пил. Разве что по праздникам пропускал рюмочку, да и тогда становился ласковым. Дочь этим пользовалась — подсаживалась к нему и просила купить что-нибудь. Наутро отец шёл в магазин и покупал всё, что она ни попросит. Баловал их с Верой.

Ничто не предвещало беды. Ни на что не жаловался. А потом в один миг — разрыв аорты. Вера долго не могла смириться. Винила врачей, Бога, весь белый свет.

По совету соседок сходила в церковь. Батюшка что-то объяснял, утешал, но Вера, не верящая в Бога, не могла принять его слова. Или не хотела. Если Бог есть, разве допустил бы такое? Но на душе всё же полегчало. Да и дочь рядом была, не давала впасть в тоску.

Шли годы. Бытовые хлопоты оттеснили боль утраты. Теперь им с дочерью пришлось жить на одну зарплату. Вера больше не могла баловать Марину, как раньше.

— Папа мне всегда всё покупал, — обижалась та.

Мать пыталась объяснить: папы больше нет, придётся ждать зарплаты. Надо и за квартиру заплатить, и продукты купить. Но деньги уходили на проверку счётчиков, новый кран в ванную. Получив очередной отказ, Марина устроила сцену.

— Вечно у тебя отмазки! Мне что, в старом платье на выпускной идти? Лучше бы ты умерла, а не папа! Он для меня ничего не жалел! — выкрикнула дочь и расплакалась.

Вера понимала: сказано сгоряча, дочь уже жалеет, но осадок остался.

Марина взрослела, а отношения с матерью только портились. Запросы росли, а Вера по-прежнему не могла их удовлетворить.

После школы дочь заявила, что учиться не хочет — пойдёт работать. Сама будет покупать, что захочет. Как ни уговаривала её Вера поступить хоть на заочное, та и слушать не стала. Устроилась администратором в парикмахерскую. Зарплату матери не отдавала, тратила на себя. И всё равно не хватало.

Там же познакомилась с мужчиной на четырнадцать лет старше. Он водил её по ресторанам, дарил дорогие подарки. Как-то Марина не пришла ночевать. Вера не спала до утра, а на следующий день устроила разборки.

— Ты что творишь? Почему не позвонила? Я с ума сходила! Тебе только восемнадцать, а ты уже по ночам шляешься! Если всё серьёзно, познакомь нас.

Надеялась уговорить его оставить дочь в покое.

— Мам, я взрослая! Хватит нянчиться! Лучше сама замуж выйди, а то ходишь, как монашка.

— Доченька, как ты можешь? Я ради тебя всё, а ты… Ты меня стесняешься? — догадалась Вера и в сотый раз пожалела, что муж умер так рано.

Дочь фыркнула и захлопнула дверь. А через неделю объявила, что переезжает к Евгению. Все материнские доводы пропускала мимо ушей. В конце концов, собрала вещи и ушла.

Вера переживала так, что на работе стали замечать её рассеянность.

— Что с тобой? — спросила коллега.

— Дочь ушла. Чувствую, сама виновата. Муж её баловал, а я не смогла дать того же. Вот и обиделась, в институт не пошла, работу нашла — чтобы наряды покупать. А этот… на четырнадцать лет старше. Как не переживать?

— Значит, ищет в нём отца, — вздохнула коллега. — Запретами только хуже сделаешь. Я свою не пустила замуж рано, велела сначала учёбу закончить. И что? Диплом есть, квартира, машина… А одна. Упустила время. Теперь с женатым крутится.
Вера немного успокоилась. Может, и правда, старший муж — не так уж плохо?

Однажды Марина привела Евгения домой и объявила, что выходят замуж. Внешне приятный, хоть и самоуверенный. Вера вздохнула с облегчением: значит, всё серьёзно. Не стала отговаривать.

Сыграли свадьбу. В выходные Вера позвала молодых на обед. Удивилась, когда дочь пришла одна.

— Женя на работе. И вообще, мам, не надо этих посиделок. Он их не любит. У нас всё хорошо, — отрезала Марина, быстро поела и ушла.

Вера почувствовала себя ненужной. Снова вспомнила мужа. Но его нет, и теперь ей предстоит доживать век одной. Почему так вышло? Будто и не мать она дочери.

Марина заходила редко, всегда одна, к себе не звала. Звонила, но разговоры были короткие, дежурные. Вере казалось, Евгений не просто избегает её, но и дочь отговаривает общаться.

Даже на день рождения Марина пришла без мужа. «Опять работа», — отмахнулась она на вопрос матери. Подарила цветы, посидела пять минут и собралась уходить.

— Что за отношения у вас? Почему он меня как прокажённую избегает? — не выдержала Вера.

— Нормальные отношения! Я же говорила — он не любит гостей.

Когда дочь сообщила, что ждёт ребёнка, Вера обрадовалась. Теперь-то она будет нужна!

На выписке Евгений поздоровался, но домой не пригласил. Марина лишь пробормотала: «Не обижайся». Вера шла домой, сдерживая слёзы.

Разве об этом она мечтала?

Всё же навестила дочь. Та показала шикарную квартиру, детскую, угостила чаем. Внучку назвали Есенией. ВВера тихо улыбнулась, глядя, как Есения неуверенно делает первые шаги к ней навстречу, и поняла, что рано или поздно все раны заживут.

Оцените статью
Мама, приходи к нам, когда его нет: просьба дочери
В тени сомнений: буря в жизни