Попасть в чужие ловушки

— Мы же одна семья, родная! Все трудности должны преодолевать вместе! Ну и выдумки у тебя — разводиться! — орала на Надю свекровь, Зоя Петровна.

— Вот именно! За Витькой такие девчонки толпами бегали, а он тебя выбрал! И на свадьбе-то ты сияла, как медный грош! А чуть что не так — сразу хвост пистолетом! На что ты такая мужу сдалась?! — вторила ей золовка Галя.

— До свидания! И лучше — навсегда! — бросила Надя и резко захлопнула дверь.

— Бессердечная! Дверью перед носом свекрови хлопать! Да кто так делает?! — Надя еще слышала крики из-за двери, но звук стал приглушенным, почти не раздражающим.

Девушка повернула ключ в замке, прислонилась спиной к стене. В подъезде гудел лифт, а за дверью донеслось последнее ядовитое: «Ну и ступай!»

— Господи, да за что мне их благодарить?.. Бабуля, как же мне без тебя одиноко… — прошептала Надя, и слезы покатились по щекам.

Когда становилось тяжело, она всегда вспоминала бабушку — единственного родного человека в ее жизни. Закрыв глаза в темном коридоре, Надя попыталась представить ее лицо…

— Бабуль, не плачь, ты чего? Ты у меня еще молодая, красивая! Поправишься — обязательно! Вот полежишь в больнице, подлечишься. А я к твоей выписке квартиру приберу, твой любимый медовый пирог испеку. Не плачь… — говорила Надя, крепко сжимая бабушкину руку.

— Наденька, внучка моя ненаглядная! Я не о себе, я о тебе… Как ты тут одна… — еле выдавила из себя Антонина Семёновна и снова заплакала.

— Бабуля, ты поправишься! Не неси чепухи. — Надя сглотнула ком в горле.

— Эх, хоть бы мне еще годик-другой пожить… Замуж бы тебя выдать за хорошего человека. А то совсем одна на свете останешься — кто заступится? Главное — в хорошую семью попади…

— Бабуль, я замуж не тороплюсь. Ты еще поживешь, обязательно на моей свадьбе побываешь. — Надя улыбнулась, но губы дрожали.

В палату вошла медсестра.

— Антонина Семёновна, ну что это за нытьё? Давайте укольчик сделаем — поспите, отдохнёте.

Через пять минут бабушка уснула.

— Девушка, идите домой! Вторую ночь тут дежурить — себя только измотаете. Бабушка поспит, а вы отдохнёте. Утром вернётесь.

— Ладно… — Надя нехотя согласилась.

Выйдя из больницы, она не хотела никуда идти. Вчера врач сказал прямо — болезнь прогрессирует. Операция рискованная: возраст, да и сердце слабое.

На улице светило майское солнце. Надя решила не ехать на маршрутке и пошла пешком. Сначала шумный проспект, потом — набережная. Купила в киоске любимое эскимо, села на скамейку. На миг грусть отступила.

«А вдруг бабушка и правда поправится?..»

Бывало же, врачи ошибались. Да и бабушка всегда учила верить в лучшее. Надя закрыла глаза, и перед ней всплыли воспоминания…

— Бабуль, завтра контрольная по алгебре! Боюсь… — дрожал голос у одиннадцатилетней Нади.

— Надюша, ты у меня умница! Чего бояться? Верь в лучшее — и всё получится.

«Тогда я и правда получила пятерку…»

— Бабуля, вдруг не поступлю?.. — стояла у окна восемнадцатилетняя Надя.

— Поступишь! Обязательно! Ты у меня самая умная! Главное — верить!

Надя поступила, закончила с красным дипломом, устроилась на хорошую работу. Стала помогать бабушке, жить стало легче. Вот только здоровье у Антонины Семёновны сдало…

— А может, и правда всё наладится? Главное — верить… — Надя встала и пошла домой.

…Утром она разогрела борщ, завернула в полотенце и поспешила в больницу.

— Здравствуйте! Я к Савельевне Антонине Семёновне. Можно?

— Подождите, сейчас врача позову…

Через десять минут Надя стояла на крыльце больницы, и мелкий дождь смешивался со слезами. Этой ночью бабушки не стало.

«Всё, бабуля. Теперь ничего хорошего не будет…»

…Похороны, поминки. Народу пришло мало — соседи да пара бывших коллег. Бабушку похоронили рядом с мамой Нади. Та умерла при родах, а отец сбежал, едва узнал о беременности.

Лето пролетело, наступила зима. Надя реже бывала на кладбище, но тоска не проходила.

— Надь, ну сколько можно киснуть? Все там будем! — подруга Марина хлопнула её по плечу.

— Ты не понимаешь… Она была мне как мать.

— Понимаю! Но надо жить дальше. Пошли сегодня в клуб? Мой Серёга с другом будет — Витька. Парень — огонь! Хватит в монашках ходить!

Надя согласилась без энтузиазма.

— Знакомьтесь — Надя, Витька — мой кореш!

Витька ей сразу понравился — высокий, с добрыми глазами. Они стали встречаться, через два года поженились, поселились в Надиной квартире…

— Вить, может, съездим куда-нибудь? Я с бабушкой так мечтала…

— Обязательно! Вот ремонт в квартире доделаем, денег поднакопи— Да какой ещё ремонт? — удивилась Надя, но Витька уже отворачивался, избегая её взгляда.

Оцените статью
Попасть в чужие ловушки
Когда сердце знает правду