Ну вот, дочка, мы всей семьёй послезавтра в Египет на отдых летим! – бодро, с нотками превосходства в голосе, отрапортовал по телефону Валерий Петрович.
– Поздравляю. И чего теперь? – равнодушно ответила Лена.
– Как чего? Курорт же! А вы, небось, опять всю жару на даче с мамашей пробудете? – ехидно спросил Валерий Петрович, зная, что дочь не разделяет его восторгов насчёт Египта и не бросится завидовать.
– Да, будем на даче. Здесь дел хватает, – без эмоций ответила Лена.
– Так и знал! Живёте, как колхозники! Все нормальные люди давно бросили эти грядки. В магазинах всё есть – пришёл и купил.
– Ну ты у нас теперь денежный. Вот и покупай. А мы уж как-нибудь…
– Ой! Грубиянка! Вся в мамашу! На меня ни капли не похожа! Не то что Вовка – моя копия! В Египте загорит, на аттракционах накатается, в аквапарке… – Валерий Петрович снова увлечённо завёл речь про отпуск, но Лена его перебила.
– Ладно, пап, давай. Счастливого пути. Мне некогда, Витьке обед готовить надо. Он скоро проснётся. – Лена положила трубку.
Елена не подала виду, но слушать про то, как он везёт новую семью в Египет, ей было неприятно до боли. А ещё обидно до слёз. На новую жену отец денег не жалел. А ей с матерью копейки лишней не давал. А когда внук родился, дед считал каждую копейку на подарки. Так было всегда…
…Лена родилась в обычной семье. Отец – Валерий Петрович – работал водителем на заводе. Мама – Галина Степановна – там же бухгалтером.
Валерий Петрович никогда не баловал ни жену, ни дочь подарками. Деньги копили сначала на мотоцикл. Потом на машину. А машина требовала ремонта и обслуживания. Все сэкономленные средства Валерий Петрович вкладывал в любимую «девятку».
– Валера, Ленке бы велосипед купить… – как-то предложила Галина Степановна.
– Ещё чего! Куда она ездит? На даче сорняки по пояс, а она на велике кататься будет! Пусть лучше по хозяйству помогает! – отрезал Валерий Петрович.
Так и жили. Галина Степановна привыкла во всём слушать мужа. Так воспитали. С детства знала, что мужчина в семье – глава. Она хорошо помнила, как её отец сам всё решал, а мама за ним, как за каменной стеной.
Только не учла, что её отец и муж – разные люди. Валерий Петрович никогда ответственности на себя не брал. Если проблемы – он в стороне. А вот критиковать – это всегда пожалуйста.
Настоящим мужчиной он не был. Но Галина Степановна о разводе и не думала. В молодости многое не замечала, а потом – уже не по возрасту. Дочь выросла, окончила институт, замуж вышла.
Но перемены затеял сам Валерий Петрович. Подходила серебряная свадьба – 25 лет вместе. Галина Степановна заранее готовилась, искала подарок, подрабатывала, чтоб купить что-то стоящее.
За несколько дней до праздника она была на работе, разбиралась с отчётами. В кабинет вошла Людмила Фёдоровна – начальник отдела кадров.
– Галя, а Валера что, место другое нашел? – непринуждённо спросила она.
– Какое ещё место? – не поняла Галина Степановна.
– Да он же заявление по собственному написал. Ты не в курсе? – усмехнулась Людмила Фёдоровна.
– Не может быть! Он никуда не собирался! – стояла на своём Галина Степановна.
– Как не собирался? Заявление у меня на столе. Пойдём, покажу, раз не веришь.
– Да… – растерянно ответила женщина, уже понимая, что заявление действительно есть.
Смотреть на него она не пошла. Позвонила мужу – он не ответил. Дождалась конца рабочего дня и пошла к гаражу. Там обычно после смены был Валерий.
– Здорово, мужики. А моего Валеры не видели? – спросила она, не найдя мужа.
– Он с обеда в отгуле, Галь. – один из водителей замялся.
– Наверное, сюрприз тебе готовит! – бойко крикнул молодой механик Костя.
– Да, наверное… – смущённо ответила Галина Степановна и ушла.
По дороге она злилась на всех. То заявление, то отгул, то сюрприз… Ясно было одно – эта неразбериха ей не нравилась.
Но к дому она успокоилась. Решила, что муж и правда готовит сюрприз – ведь скоро годовщина.
– Валера, ты раньше освободился? – спросила она, зайдя на кухню.
– Да. – коротко ответил он.
– Слушай, а что за ерунда? Людмила Фёдоровна говорит, ты с работы уходишь…
– Ну да, ухожу. И не только с работы, но и от тебя.
– Что?! Как?! – женщина снова почувствовала, как земля уходит из-под ног.
– А вот так! Надоела ты мне! Живём, как серая масса. Каждый день одно и то же! Ты со своим огородом, Ленка – теперь ещё и внука таскает каждые выходные. А я ещё молодой, в деды записываться не собираюсь! У меня девушка есть, молодая! Скоро стану отцом… Новая жизнь… счастье… любовь… она меня любит… и я её… Всё!
Галина Степановна слушала, но дальше не слышала. Отдельные слова больно резали сердце.
Всё казалось бредом. Но Валерий Петрович действительно ушёл к молодой любовнице.
Сначала говорил, что квартиру и дачу оставит им. Только машину заберёт. Галина Степановна не возражала, Лена с мужем её поддержали.
Но следующие годы стали кошмаром. Сначала был развод и дележка имущества. Потом у отца и его новой жены Натальи родился сын Вовка.
Галина Степановна не могла даже на работу ходить – стыдно было людям в глаза смотреть. Хотя многие её поддержали. Только она немного пришла в себя – новый удар. Молодой семье надоело снимать жильё, и Валерий подал в суд на квартиру и дачу.
Галина Степановна не выдержала – слегла с приступом.
– Мам, мы с Серёжей посоветовались… Может, отдать ему квартиру, а себе оставить дачу? – предложила Лена.
– Сама об этом думала. Дачу продавать не хочу, и пусть они туда не суются.
Валерий Петрович согласился на мировую. Квартира в городе стоила дороже дачи. Поначалу ГГалина Степановна со временем смирилась, а Валерий Петрович, оставшись без денег и новой семьи, так и остался один в своей съёмной комнатке, жалуясь всем на несправедливость жизни.