***
Ну и хоромы, право, хоромы! – восхищенно осматривали дом мать с теткой. – Вот бы люстру сменить. А здесь шторы новые повесить. И эту тумбочку перекрасить. Ой, а почему обувной шкаф такой облезлый?
– Так задумано, – ответила Анастасия.
…
Анастасия плюхнулась на застеленный пленкой диван, оглядывая плоды своих трудов. Целую неделю по вечерам она клеила обои, крепила плинтуса, красила потолок, укладывала ламинат. Одним словом – делала ремонт. И вот, наконец, он закончен. Не только в комнате, но и во всем доме. Почти год ушел на то, чтобы привести в порядок купленное жилье.
Сидела она среди обрезков обоев, мусора и инструментов – в грязной футболке, спортивных штанах, резиновых тапочках, с невообразимым пучком волос на голове. Но была счастлива и горда собой. Ведь исполнилась ее мечта, к которой она шла с восемнадцати лет. Теперь, в тридцать два, Анастасия стала хозяйкой пусть и не новой, но просторной и крепкой дачи с участком.
В прихожной зазвенел звонок – птичья трель возвестила о гостях.
– Кого это унесло? – удивилась хозяйка, глянув в окно. – Никого не ждала…
За калиткой, упорно нажимая на кнопку, стояли мать и тетка. Анастасия поморщилась. Визит родни, да еще и без предупреждения. Точно не за солью пришли…
Делать нечего. Суббота. Они явно пронюхали, что у нее выходной. Да и заметили, как она выглянула. Придется открывать.
Анастасия прикрыла дверь в комнату, наспех скинула замызганную одежду, надела чистые шорты и майку, схватила ключи и пошла во двор.
…
Анастасия росла в семье, где, кроме нее, было еще трое детей: два младших брата-близнеца и двоюродная сестра на полгода старше. Ютились они в старой двухкомнатной хрущевке. В одной комнате жили Анастасия, братья и мать, а другую занимали тетка с мужем и дочерью. Отца, Артема, девушка почти не помнила – он погиб в аварии, когда ей было три года.
Почему столько народу жило в такой тесноте? Причина была банальной – отсутствие вариантов. Эта квартира досталась им по наследству. Когда беременная тетка вышла замуж и съехала, все вздохнули с облегчением: наконец-то стало просторнее. Тогда Анастасии исполнилось два года, а мать только родила близнецов. Дети поселились в одной комнате, взрослые – в другой.
Но ненадолго. Через полтора года тетка вернулась – с мужем Игорем и дочкой Дашей. Оказалось, их обманули мошенники, предложившие якобы выгодный обмен на двушку на окраине. На деле же их просто выселили, подсунув поддельные документы. Супруги ругались, хотели судиться, но жить-то где-то надо. Вот и вернулись в родительский дом.
Мать повздыхала, но сестру не выгнала. Так и жили впятером, потом ввосьмером. Конечно, денег на суды у тетки не было, и остались они здесь навсегда.
Анастасия помнила, как тяжело было в этой квартире. По утрам – драка за ванную. На кухне – ни одной спрятанной конфеты. Вещи семи человек валялись вперемешку. Ни уроки сделать спокойно, ни отдохнуть.
Тетка с мужем даже не пытались снять жилье. Жаловались на цены и маленькие зарплаты. Позже Анастасия поняла: им просто было удобно жить на всем готовом. Тетка работала продавщицей в магазине, ее муж – водителем автобуса. Мать трудилась на фармацевтическом заводе.
Чем старше становились дети, тем хуже была обстановка. Личного пространства не хватало. Денег – тоже. В один день, после ссоры с Дашей, Анастасия поклялась себе: любой ценой накопит на свой угол.
Еще в школе она подрабатывала: убирала, выгуливала собак, раздавала листовки. Потом поступила в колледж на менеджера и по ночам училась делать маникюр по видео. Знала, сколько зарабатывают мастера – видела, как мама ее подруги за семь лет открыла свой салон.
Набив руку на подругах, устроилась в дешевый салон, потом – в хороший. С каждой зарплаты откладывала половину – сначала в конверт под матрасом, потом на счет.
Окончив колледж, нашла вторую работу: сначала в магазине, потом – администратором в гостинице. Маникюр не бросала. Спала по пять часов. Работала на износ. Но напоминала себе: все ради мечты.
А в квартире ничего не менялось: братья бездельничали, подражая дяде. Даша еле закончила ПТУ и зациклилась на «устройстве личной жизни». Мать, под влиянием тетки, косо смотрела на дочь: «Зажралась, не навещает». А Анастасия бы и за деньги не вернулась в этот дурдом.
И вот – хватило на дачу: девяносто метров с участком на окраине. Дом требовал ремонта, но теперь он был ее. Она плакала от счастья. Конечно, родне ничего не сказала – тихо обустраивала жилье.
Но со временем они пронюхали. Анастасия игнорировала их звонки. И вот – явились без предупреждения.
– Ну и хоромы, право, хоромы! – восхищенно осматривали дом мать с теткой. – Вот бы люстру сменить…
– Так задумано, – ответила Анастасия.
После осмотра они уселись на кухне, ожидая чая.
– Дочка, мы не просто так пришли, – начала мать.
– Ну и зачем? – напряглась Анастасия, вынимая чайные пакетики.
– Очень важное дело! – перебила тетка. – Зачем тебе одной такой дом? Тут семьей жить надо, с мужем, детьми.
– Я и не собираюсь в старых девах ходить, – поставила на стол чашки и сладкий пирог.
– Ты не поняла, – тетка переглянулась с матерью. – Мы думали, ты пустишь Дашу с ее женихом Сашей. Она ж уже на сносях, скоро рожать. А у нас тесно – куда ребенка?
Анастасия ошалела от наглости, но виду не подала.
– А почему я должна решать их проблемы? Пусть Саша о жене заботится.
– Какая ты бессердечная! – скорчила лицо тетка. – Это же твоя сестра!
– Ладно, пусть платят аренду, – назвала сумму, зная реакцию.
– На родне наживаешься? – вспыхнула тетка. – Подумай о семье!
– Настенька, ну правда, – вступила мать. – Тебе сложно? Даша поможет по хозяйству…
Анастасия заАнастасия лишь усмехнулась, глядя, как они, не попрощавшись, хлопнули калиткой, и подумала, что счастье – это когда тебе больше не нужно никому ничего доказывать.