Мальчик с одной рукой варит суп для бабушки друга, она покупает ему протез и исполняет мечту

Мальчик с одной рукой варит суп для бабушки умершего друга, а она покупает ему протез и исполняет его мечту

Сердце мальчика с одной рукой разрывается от жалости к больной бабушке его умершего друга, и он, несмотря на трудности, готовит для неё бульон. Пожилая женщина отвечает на его доброту самым трогательным образом.

«Ты обещаешь мне, что будешь заботиться о бабушке Зое? Она устала, но не признаётся, Дима», — сквозь слёзы просил Саша своего лучшего друга. Он жил с бабушкой после того, как родители бросили его из-за диагноза «лейкемия». Поскольку Дима был его лучшим другом, Саша попросил его присматривать за бабушкой, если болезнь заберёт его.

«Не переживай, Сашок! Ты поправишься! Я знаю, что тебе очень плохо, но я тоже так болел. Лежал в больнице, как ты, но выздоровел. И ты поправишься!» — улыбаясь во весь рот, утешал его Дима.

Диме и Саше было по девять лет, и они были не разлей вода. Они учились в одной школе, жили в одном дворе и вместе разбили не одно соседское окно, пока Саша не потерял сознание и не попал в больницу.

Зоя и Дима узнали, что у Саши лейкемия, и врачи посоветовали срочно начать лечение. Бабушка потратила все сбережения и заработки, чтобы вылечить внука, но его состояние ухудшалось, и однажды ночью Саша умер во сне.

Дима рыдал без остановки, стоя у могилы друга. «Сашок, я позабочусь о бабушке Зое! Это обещание! Я буду скучать…» — всхлипывал он. Потом сел рядом и долго рассказывал другу всё, что накопилось в сердце.

Два года назад Дима с матерью попали в страшную аварию. Она не успела доехать до больницы. Мальчик выжил, но потерял руку.

Для семилетнего ребёнка это было тяжёлым ударом. А потом в его жизнь ворвалась новая беда — отец бросил его. Дима остался с вдовой-бабушкой, которая одна его растила.

Из-за того, что у Димы была только одна рука, дети в школе дразнили его. Никто не хотел с ним дружить, кроме Саши. Он был единственным другом, но и того не стало. Это сломало мальчика изнутри.

«Бабушка, я несчастливый? Папа, когда уходил, сказал, что я приношу несчастье. Все, кого я люблю, умирают», — однажды вечером сквозь слёзы спросил Дима у бабушки Анны.

Вытирая его слёзы, пожилая крепко его обняла. «Что ты, родной! Ты самый замечательный мальчик на свете! С чего ты взял такое?»

«Я приношу беду, бабуля. Я делаю что-то плохое, и Бог наказывает меня, забрав руку. Я так любил играть на скрипке, а теперь не могу…»

Любовь бывает разной.

«Нет, солнышко, Бог забрал твою руку не за это…» — только Анна знала, как трудно было сдержать слёзы, когда Дима говорил такое.

«Видишь ли, у Бога было два варианта, — объяснила она. — Он мог дать тебе прекрасную жизнь, но забрать что-то взамен, или мог забрать твою жизнь… Бог захотел, чтобы ты жил долго и счастливо, поэтому оставил тебя, но, знаешь, испытания даются нам, чтобы сделать нас сильнее. Мой внук — самый сильный мальчик, которого я знаю. Ты можешь всё, что под силу другим детям. Одна рука делает тебя особенным».

Весь вечер Дима делился с Анной своими переживаниями, а она терпеливо отвечала на его вопросы. К ужину он уже перестал плакать и спокойно лёг спать.

«Завтра я навещу бабушку Зою, бабуля, — сказал он, когда она укрывала его одеялом. — Ей наверняка одиноко. Можно я к ней приду?»

«Конечно, родной, спи спокойно… Спокойной ночи», — Анна выключила свет и вышла.

На следующий день после школы Дима постучал в дверь Зои. Старушка передвигалась с палочкой, поэтому открывала не сразу.

Когда она появилась на пороге, Дима сразу заметил, что бабушка выглядит больной. «Бабушка! — воскликнул он. — Вы себя плохо чувствуете?»

«Ой, небольшая температура и простуда, Димочка. Заходи, заходи. Ты уже с уроков?»

«Да, бабушка, — вошёл внутрь мальчик, — но вы так плохо выглядите…»

«Ох, ты прямо как мой Саша! — ласково перебила его Зоя. — Он тоже обо мне так переживал. Садись, я принесу тебе печенье и молоко».

Пока Дима сидел в гостиной, он видел, как бабушке тяжело двигаться. Она была бледной и слабой, и это его тревожило.

Вернувшись домой, Дима не мог выкинуть из головы её бледное лицо. Он решил сварить для неё суп, который мама готовила ему в детстве, когда он болел. Не желая беспокоить спящую бабушку, он нашёл мамину кулинарную книгу в ящике и аккуратно повторил рецепт.

С одной рукой было непросто помешивать суп, но Дима не сдавался! Бабушка же говорила, что он особенный и может всё!

Однако, попробовав суп, он засомневался. «М-м… маловато соли. Бабушка Зоя ест мало соли? Моя бабуля тоже, наверное, сойдёт…»

В итоге суп получился почти без соли, но с огромной порцией любви. Дима аккуратно разлил его в термос, положил гренки в коробку и написал записку для Анны.

«Я к бабушке Зое. Скоро вернусь, бабуля».

Когда Зоя открыла дверь и увидела, что Дима принёс ей суп, её слёзы не остановить. «Он не такой вкусный, как у мамы, но я старался… И соли мало, моя бабуля тоже так ест», — с глуповатой улыбкой сказал мальчик, и старушка растрогалась.

Отведав первую ложку, она медленно доела всю тарелку. Суп был переварен, но Зоя не остановилась, пока не закончила.

«Это самое лучшее лекарство от простуды, Димочка, — сказала она со слезами на глазах. — Я уже чувствую себя лучше!» — и мальчик широко улыбнулся.

«Выздоравливайте, бабушка. Я пойду, пока!»

Дома Анна крепко обняла его. «Ой, ты цел… надо было разбудить меня, родной. Нельзя играть с огнём! Ты суп варил, да?»

«Я же твой особенный мальчик, бабуля! — радостно ответил он. — Всё в порядке».

С тех пор Дима каждый день носил Зое суп, пока она не поправилась. А однажды, вернувшись из школы, он получил от бабушки конверт. ««Кто-то прислал тебе сюрприз в благодарность за твою доброту», — улыбнулась Анна, и в конверте Дима нашёл чек с невероятной суммой, а рядом записку от бабушки Зои: «Ты заслуживаешь протез, чтобы снова играть на скрипке, как мечтал мой Саша».

Оцените статью
Мальчик с одной рукой варит суп для бабушки друга, она покупает ему протез и исполняет мечту
Путешествие по жизни