Резкие повороты
Анна считала, что жизнь у неё сложилась удачно. После университета вышла замуж по любви за симпатичного парня. Сразу договорились – жить отдельно от родителей, снимали квартиру в Москве. Потом родился сын Егорка. Муж продвигался по карьерной лестнице, зарплата росла. Два года назад взяли ипотеку и купили квартиру.
Но судьба любит преподносить неожиданные повороты, к которым не подготовишься. Через год фирма, где работал муж, разорилась, и ему пришлось начинать всё с нуля.
Семейная жизнь пошла под откос. Денег катастрофически не хватало. Анна искала выход. Коллега посоветовала подрабатывать – ухаживать за пожилой женщиной. Родственники часто не хотят брать стариков к себе, предпочитают платить чужим людям.
«Приходишь пару раз в неделю, помогаешь по хозяйству – и деньги в кармане», – сказала она.
Анна просмотрела объявления, выбрала одно и договорилась о встрече.
Дверь открыла ухоженная пожилая женщина, бодрая для своих лет.
«Я звонила насчёт работы», – сказала Анна.
«Заходи, милая. Раздевайся. Тапочки надень», – хозяйка показала на угол прихожей.
При свете люстры на её руке сверкнул массивный перстень.
Анна подумала, что ухаживать нужно за её матерью, надела тапочки и прошла в гостиную. Взгляд скользнул по дорогой мебели, но никаких признаков немощной старушки в доме не было.
«Садись», – хозяйка указала на стул, а сама опустилась в кресло.
Анна послушно села, положив сумку на колени.
«Напомни имя», – та пристально разглядывала её подведёнными глазами.
Анна смущённо назвалась, глядя на роскошного кота, запрыгнувшего к хозяйке на колени. Тот уставился на гостью зелёными глазами.
«Марфа Игнатьевна», – величественно представилась хозяйка. «Это я ищу помощницу. Вернее, собеседницу. Всю жизнь одна. Мой Граф разговаривать не умеет», – она погладила кота, который на имя отреагировал движением уха. «А болтать с самой собой уже надоело. Сразу скажу – соседи считают меня странной. Я не сплетничаю, не ругаю власть и не ною про пенсию.»
«А зачем вам помощница?» – удивилась Анна.
«Вопрос правильный. Платить буду за твоё время. Время – самый ценный ресурс. Деньги тебе явно нужны. Одежда дешёвая, обувь – хоть выбрось. Да и сама ты выглядишь уставшей. Я жизнь повидала, людей насквозь вижу. Одна бы не искала подработки.»
Анна кивнула.
«Замужем. Сыну десять», – ответила она.
«Муж, сын, ипотека…» – Марфа Игнатьевна вздохнула. «Ты мне поможешь, я тебе помогу. Справедливо? Муж тоже на двух работах?»
«Нет, но…»
«Понятно.»
«Что понятно?» – Анна вспыхнула.
«Что проблемы есть, милая.»
«У меня на лбу написано?» – огрызнулась она.
Эта самоуверенность начала её раздражать.
«А ты не так проста», – усмехнулась Марфа.
«Я пошла», – Анна встала.
«Деньги нужны или нет?» – резко остановила её хозяйка. «Садись», – приказала она тихо, но твёрдо. «Критика неприятна, да? А кто тебе правду скажет? Подруги? Они же за спиной смеются. Мужу? Ему наплевать. Иначе не отправил бы тебя подрабатывать. Близкие либо не замечают, либо жалеют. Хватит прятать голову в песок.»
«Что я должна делать?» – Анна села.
«Да ничего! Общаться со мной. Мне не хватает собеседника.»
«За что же платить?»
«За время. Время – деньги. А хорошая беседа – бесценна.»
Анна сжалась под её взглядом. В глубине души она понимала – старуха во многом права. «Но какое право она имеет так со мной разговаривать? Сама выглядит, будто на приёме у президента. А я… Дома в застиранном халате хожу. Обижаться не на что.»
«Согласна?» – Марфа выдержала паузу.
Анна кивнула.
«Ну а теперь, Анечка, пойдём чай пить. Разговоры лучше за чаем.» – Она встала, сбросив Графа на пол.
Кот недовольно мяукнул и запрыгнул на её тёплое место.
Марфа Игнатьевна поставила на стол фарфоровый сервиз с золотыми узорами, вазочку с вареньем. Разлила крепкий чай.
«На меня не смотри – я сладкого не ем. А ты угощайся.»
Хозяйка рассказывала, что муж был военным, генералом. Детей Бог не дал. Полстраны объездили. Жили бы да радовались, да умер он три года назад – внезапно, за один день. Осталась одна…
Анна боялась, что теперь очередь её изливать душу. Но Марфу, кажется, никто, кроме себя, не волновал.
Возвращаясь домой, Анна чувствовала нереальность произошедшего. Ждала увидеть старушку-инвалида, а встретила бодрую женщину. «Если ей нужна слушательница – почему бы и нет? Буду получать деньги за то, что сижу и киваю. Кому от этого плохо?»
Дома Егорка делал уроки, краем глаза следя за телевизором.
«Сейчас ужинать будем», – Анна потрепала его по волосам и пошла переодеваться.
Она надела халат, взглянула в зеркало и сразу сняла. Достала ситцевое платье в горошек, подчеркнула талию поясом. Покрутилась перед зеркалом и пошла жарить котлеты. Вскоре пришёл Дмитрий.
«Ты что разоделась? Гости будут?»
«А тебе не нравится?»
«Нравится», – без интереса ответил он.
Анна позвала сына, разложила еду. Егорка накинулся на котлеты, а муж вяло ковырял вилкой.
«Аппетита нет?» – язвительно спросила Анна. «Прости, ресторанного ужина не приготовила.»
«Мы с Серегой перекусили на работе.»
«Ну да. Серёга уже дома. У Наташки не забалуешь.»
Дмитрий мрачно посмотрел на неё, бросил вилку и вышел.
На следующий день Анна ужин не готовила. Сын доел вчерашние котлеты. Когда пришёл муж, она делала вид, что не замечает его. Он постоял, глядя на них, и ушёл в ванную.
Прошла неделя. Анна не сидела без дела у Марфы – пылесосила ковры от шерсти Графа, мыла полы, чистила люАнна стояла на пороге новой жизни, понимая, что самые страшные испытания уже позади, а впереди её ждёт что-то светлое и настоящее.