Простить его, если любишь меня, мама

Любишь меня – прости его, мама

Катя и Сергей познакомились случайно на дне рождения у друзей. Оба за тридцать, оба с непростыми историями – неудачные отношения, разводы. Долго не решались на что-то новое, но тут – разглядели друг друга и поняли: пора. Пора снова попытаться быть счастливыми.

А начав встречаться, и вовсе осознали, что расставаться даже на пару часов невыносимо. Сергей переехал к Кате – её квартира в Москве была ближе к его работе, да и просторнее. У него после раздела имущества осталась лишь крохотная студия на окраине. Для одного – ладно, а для двоих тесно, негде уединиться.

Через полгода Сергей сделал предложение, вручил колечко с маленьким бриллиантом. Свадьбу решили не устраивать – просто расписались в ЗАГСе и отметили в узком кругу в уютном кафе. Счастье, как известно, любит тишину. А они и правда были счастливы.

Катя мечтала о ребёнке, но год шёл за годом, а беременность не наступала. Она проверилась – со здоровьем всё в порядке. Врачи предложили обследовать Сергея.

Катя долго не решалась ему об этом сказать. Мужчины не любят больницы, а уж тем более – когда под вопросом их мужская состоятельность. Ведь у нас как? Если нет детей – всегда виновата женщина: «аборты делала», «простудилась». Но когда Катя осторожно завела разговор, Сергей не стал спорить.

Обследование показало: детей у него быть не может. В первом браке тоже не было, но тогда жена просто не хотела рожать – боялась испортить фигуру. Это, к слову, и стало одной из причин их расставания.

Сергей был раздавлен. Долго скрывал от Кати правду, твердил, что анализы перепроверяют…

Но Катя догадалась сама.

— Серёж, хватит врать. Ты не можешь иметь детей, да? Ничего страшного, есть же другие варианты…

— Сейчас ты так говоришь, а потом возненавидишь меня и уйдёшь, — перебил он.

— За что? Ты что, сам этого хотел? Так бывает. Давай успокоимся и подумаем, что делать. Люди и без детей живут, в конце концов.

— Слабенькое утешение, но спасибо. Боялся, что сразу предложишь развод, — признался Сергей.

Говорить легко, но смириться с тем, что никогда не станешь матерью, оказалось мучительно. Катя смотрела на чужих малышей и представляла, как прижимает к груди своего, вдыхает этот сладкий запах детской макушки. Она боялась, что бесплодие Сергея разрушит их семью, и предложила поискать выход.

Суррогатное материнство и ЭКО отмели сразу. Решили усыновить. Не торопились, готовились морально. А потом отправились в детдом.

Там их внимание сразу привлёк четырёхлетний Артёмка – с серьёзными, не по годам умными глазами. Он не бросался к ним, как другие дети, а просто смотрел. А вот худенькая девочка лет шести с тонкими косичками, Настя, вдруг подбежала к Кате и ухватила её за рукав:

— Тётя, возьмите меня! Я буду послушной! Я уже читаю и считаю! — Глаза её умоляли.

За ней потянулись остальные дети. Директор увела гостей:

— Извините, ребята. Детям у нас хорошо, но они всё равно хотят семью. Решите до следующего раза, с кем хотите пообщаться отдельно, чтобы меньше травмировать их.

Оба прониклись Артёмкой, да и возраст подходящий. Но Катя не могла забыть Настю, её взгляд. Сердце разрывалось.

— Давай возьмём обоих, — предложил Сергей.

— Не знаю… Они же не родные. Может быть ревность, борьба за внимание. Давай пока одного. Но кого?.. — задумалась Катя.

— Тогда Настю. У Артёмки больше шансов – симпатичный, смышлёный. А Настя… Видел, как она тебя схватила? У меня ком в горле встал.

Так и выбрали Настю. Директор выдала им кипу бумаг – справок, выписок, разрешений. Если бы молодёжь собирала такой пакет перед тем, как сойтись, возможно, детдомов бы не было.

Беготня по инстанциям, курсы приёмных родителей… Всё это время они навещали Настю, приносили конфеты, игрушки.

Наконец, день переезда настал. В машине Настя вцепилась в Катю, как в спасательный круг. Дома осматривала квартиру с недоверчивым восторгом. Катей сразу стала называть «мамой», а Сергею лишь улыбалась.

— Дай ей время, — успокаивала Катя мужа. — Девочки ближе к матерям.

Она старалась, чтобы выходные они проводили вместе. Постепенно Настя привыкла и Сергея назвала «папой». Он даже прослезился.

Так они стали семьёй. Не скрывали, что Настя приёмная, но делали всё, чтобы она чувствовала себя любимой.

Прошло два года. Настя пошла в школу, училась хорошо. Близился Новый год. В офисе Сергея устраивали корпоратив с Дедом Морозом, он хотел пойти с Катей. Но Настя заболела – температура под 39.

— Серёж, я не пойду. Не оставлю её, — сказала Катя.

— Давай попросим кого-нибудь посидеть с ней! Все будут парами, я один как дурак? Тогда и я остаюсь, — насупился он.

— Ты серьёзно? Больного ребёнка оставить с посторонним? Если что-то случится, я себе этого не прощу.

Сергей пошёл один.

Мужчина он был видный, и женщины на него заглядывались. Особенно Светлана из маркетинга – кокетничала, пригласила танцевать. Танцевала она так, что через платье чувствовалось её тело. Вино лилось рекой, музыка гремела. Под конец вечера Светлана, уже изрядно пьяная, повисла на Сергее:

— Вызови мне такси…

В машине она прижалась к нему и уснула. У подъезда Сергей не смог её разбудить – пришлось провожать до квартиры. Уложил на диван, хотел уйти, как вдруг она обвила его шею руками и впилась губами. Глаза её были трезвыми.

Он не помнил, как оказался в её постели. Вино, музыка… Таксист, не дождавшись, уехал.

Домой Сергей вернулся под утро. Катя притворилась спящей, но почувствовала – что-то не так. От него пахло чужими духами.

Утром он во всём признался.

— Вину не снимаю, но и ты виновата. Пошла бы со мной – ничего бы не было. Я выпил, она воспользовалась… Это ничего не значит. Прости.

Катя молчала два дня, потом сказала:

— Я не смогу тебе доверять. Каждый раз, когда ты задержишься, я буду сомневаться. Вы работаете вместе – она сКатя посмотрела на испуганное лицо Насти, услышала её шёпот: «Мама, прости его…», и поняла – гордость не стоит того, чтобы разрушить семью, которую они так долго собирали по крупицам.

Оцените статью
Простить его, если любишь меня, мама
Тень недоверия: трещина в жизни героини