Неизвестные среди нас

— Похоже, у нас с Сережей скоро прибавление в семье, — мрачно сказала Галя.
— Это же прекрасно, поздравляю, подруга!
— С чем? — горько усмехнулась Галя. — Мне светит «счастье» стать матерью чужого ребенка, а не своего!

Оля, Галина подруга, чуть не выронила чашку с чаем от неожиданности.

— В каком смысле «чужого»? Я думала, ты про свою беременность…
— Эх, если бы, — Галя махнула рукой. — Олечка, если бы ты знала, в какую кашу я вляпалась. Даже не знаю, что теперь делать!
— Подруга, ты меня пугаешь. Говори уже!

***

…Галина всегда мечтала о большой семье, о двух, а лучше о трех детях. Но судьба не торопилась исполнять ее желание. За все пять лет брака с Сергеем детей так и не появилось. Хотя все анализы у обоих были в порядке, врачи только руками разводили.

Но у Сережи, как оказалось, с этим все было в норме — он уже успел подарить миру одного ребенка.

Восемь лет назад в его жизни появилась девушка Вика. Их отношения были легкими, без обязательств. Но в итоге Вика забеременела, и Сергей, узнав об этом, тут же предложил:

— Вик, может, поженимся? Я готов отвечать.
— Ты-то готов, а я за тебя замуж не хочу! Ты меня не любишь, это видно. Но ребенка я рожу.

Так они и разошлись. Вика родила мальчика, назвала его Димой. Сергей исправно платил алименты, но дальше этого его участие не заходило — он работал без выходных, и выбраться к сыну за четыреста километров было невозможно. Они лишь изредка созванивались.

А потом выяснилось, что Вика уже несколько лет ведет маргинальный образ жизни. Дима, по ее словам, рос неуправляемым, а сама она быстро разочаровалась в материнстве. Ее и без того неустроенная жизнь пошла под откос — бутылка стала ее постоянной спутницей.

…И вот однажды Сергею позвонили. Женщина представилась сотрудницей опеки:

— Сергей Владимирович, скоро суд о лишении Виктории Семеновны родительских прав. Вы, как отец, должны решить — заберете сына или нет. У Димы, кроме вас, никого нет.
— Как никого?! А Викины родители?
— Они давно уехали за границу и отказываются забирать внука. Так что решайте, иначе мальчик отправится в детдом. Суд через неделю.

Ошеломленный Сергей, тем не менее, сразу решил — Диму надо забрать. Какой детдом, если у него есть отец? Вот только как на это отреагирует Галя?..

***

Обо всем этом Галя и рассказала подруге, надеясь на совет.

— Галь, у меня нет слов. Он вообще о себе что думает? Что может вот так, не спросив, решать судьбы людей? Просто сказал — берем Димку, и точка? Тебе это надо? Он об этом подумал?
— Да, Оль, так и сказал…

Галя вздохнула, вспоминая вчерашний разговор с мужем.

— Дорогая, ну как ты не понимаешь, — горячился Сергей, — Вика на сына плевать хотела, она живет только для бутылки! Она даже элементарные вещи ему не покупает — одежду собирают всем миром. А в доме у них антисанитария!
— Сережа, а я-то здесь при чем? Я замуж за тебя выходила, не на такое подписывалась! Нет других вариантов? Это же чужие дети!
— Нет, — мрачно ответил он. — Галь, прошу тебя — дадим Диме шанс на нормальную жизнь!

Галя, в ярости, велела мужу оставить ее в покое и погрузилась в тяжкие думы. Вот она, сбыча мечт — когда она молила небо о ребенке, она явно не это имела в виду.

— Галочка, мне за тебя обидно, — говорила Оля. — Если твой Сергей решил спасать своего ребенка, пусть делает это не за твой счет!

— Да, ты права, но… Подожди, он звонит.

Слушая телефонный разговор, Оля поняла, что ситуация усугубляется. Галя с каждой минутой выглядела все более расстроенной, а потом вдруг крикнула:

— Ты вообще в своем уме?!

И бросила трубку.

— Галь, что случилось? — испуганно спросила Оля.
— Оль, — Галя прижалась к плечу подруги, — их там двое! Двое! Дима и его старшая сестра Надя! И Сережа настаивает, чтобы я и ее взяла!
— Чего?! Какая сестра? Она что, тоже от него?
— Нет, — усмехнулась Галя. — Надя — дочь Витиного сожителя, она на два года старше. Когда они с Викой сошлись, он привел дочку. У Вити своя темная история — мать Нади сбежала через полгода после родов, и с тех пор о ней ни слуху ни духу.
— Это же полный бред…
— Еще какой. Вика, оказывается, даже рада, что ее лишают прав, а от обязанностей сбежала бы и того раньше.
— И твой муж хочет, чтобы ты взяла Надю?
— Да…
— Но это же безумие! Ладно Дима — он хоть Сергею родной, но Надя-то ему кто? А тебе — тем более. Почему ты должна тащить на себе девочку, которая тебе никто?
— Знаешь, что он сказал? — Галя усмехнулась. — «Чужих детей не бывает». И знаешь, я его в чем-то понимаю…

Она вспомнила рассказ Сергея о Вите — бывшем сожителе Вики. Его тоже лишили прав, потому что пил и дочерью не занимался, переложив все на Вику. Но та, конечно, ничего не делала — их главным совместным увлечением было распитие спиртного.

— Ладно, — сказала Оля, — я ценю доброту твоего мужа. Но только бы тебе от этого не стало хуже.

Галя задумалась. Если она сейчас откажется, они, скорее всего, расстанутся. А она его любит…

Вечером, ожидая Сергея, Галя вышла во двор. На лавочке сидела соседка, бодрая пенсионерка Мария Петровна — любительница посплетничать, но добрая душа.

— Галь, чего такая кислая? — сразу спросила она.

Галя рассказала про «внезапных детей».

— Ох, деточка, — покачала головой Мария Петровна. — Я тебя понимаю. Но вот у меня, например, не было братьев и сестер. А потом выяснилось, что брат есть. Я узнала об этом только пять лет назад! Так что, хоть и неловко признавать побочных детей, но я рада, что мы нашли друг друга.

— Рада за вас, но…
— Я к чему — если разлучить Диму и Надю, кому от этого легче? Они же уже семья. Диму к вам, а Надю в детдом? Не знаю, Галь. Мне и за тебя обидно, и за девочку.

***

Через две недели порог их дома переступили Дима и Надя.

— Заходите, не бойтесь, — подбадривал их Сергей.

Галя встрети**Валя улыбнулась, глядя, как дети робко жмутся друг к другу, и поняла, что, несмотря на все сомнения, они уже стали частью ее семьи.**

Оцените статью