Дневник Варвары Михайловны.
Слух, что отец собрался выдавать меня замуж, взволновал всю деревню. Чего уж скрывать красавицей меня не назовешь. Нос картошкой, косоглазие, да и хромаю изрядно. Когда иду в лавку, за спиной слышу смешки: «Ну чего ты, как Варька-кривая, ногу волочишь?» ругают матери ребятни, копирующей мою походку.
Но отец, Михаил Иванович, души во мне не чаял. Да и состоятельный мужик председатель колхоза. Приданое обещал хорошее: две коровы, лошадь да пять тысяч рублей. Тут же в деревне зашептались: мол, за такие деньги можно и на мою внешность закрыть глаза. Работящая ведь, да и нрава кроткого.
Объявились два жениха Ваня да Сергей. Ваня, сын учителя, хоть и из небогатой семьи, но с собственным домом на краю деревни. Родители его рады были породниться с отцом. «Женись на Варваре, сказал сыну отец. Семья крепкая, хозяйство большое». «Да она же уродина! поморщился Ваня. Лучше бы Наталью мне сосватали». «Дурак, отрезал отец. С лица воды не пить, а жить-то с умом надо».
Сергей же был беднее воспитывала его одна мать, изба ветхая. «Куда ты лезешь, Сережа? причитала старуха. Со своим убожеством да за такую невесту Да и девка-то неказистая». «Как неказистая? удивился сын. Глаза, как незабудки, коса будто золотая. А хромает так мне все равно».
Отец, хоть и удивился двум женихам, выбрал Ваню. «Батя, да мне Сергей милее, пробовала я возразить. Добрый он, взгляд теплый. А Ваня словно сквозь меня смотрит».
«Сергей приданое спустит, покачал головой отец. Не видел никогда достатка. За Ваней тебе житье будет».
Пришлось покориться. Сыграли свадьбу наспех как бы жених не передумал. Переехали в новый дом. Я с утра до ночи в хлопотах скотина, огород. А Ваня целыми днями на печи книжки читает. «Ты хоть Гоголя читала? вздыхает он. О чем с тобой говорить ума палата!» «А ты бы забор починил, отвечаю. Крыша течет». «Вечно ты со своим хозяйством, отмахивается. Лошадей твой отец подарил сама и ухаживай».
Пыталась пожаловаться свекрови. «Пусть читает, равнодушно сказала та. Мужикам не указ. Еще красивейшую найдет». Так и вышло. Ваня стал крутить роман с Натальей. Скоро вся деревня узнала, а потом он и вовсе заявил: «Ты мне наследника дать не можешь. Пустышка».
Свекровь тем временем проболталась: Сергей вернулся в деревню теперь он ветеринар, в городской шляпе и с тростью. «Жениться хочет, сказала она. Да кому ты, кривобокая, нужна?»
На следующий день Сергей пришел свататься. Отец, куря трубку, вздохнул: «Эх, зря я тебя тогда отвадил»
Через неделю мы уже жили у Сергея. Деревня, конечно, судачила, но скоро замолчала кто станет злить ветеринара? А когда Сергей привез мне из города очки и шляпку, и вовсе стали величать «Варварой Михайловной».
А потом я забеременела. Двойней! Сергей что-то говорил про «фертильность», но мне было не до науки. Главное счастье, даже если путь к нему оказался тернистым.







