**Приезжай, только без правнуков**
Это мои правнуки, и если они тебе мешают…
Галя, да подожди ты! Я же звала тебя. Те-бя. Хотела прогуляться по набережной, сходить в театр, помнишь? Какой театр с детьми? У меня же однокомнатная. А их четверо… Куда мы тут все влезем?
При желании и в шкафу бы уместились. Но ты не хочешь.
Галя… В мои годы возиться с детьми тяжело, вздохнула Татьяна. Мне и с одной-то нелегко. Я просто не выдержу. Думала, посидим, чай попьём, вспомним молодость. А тут готовить котлами да слушать детский гвалт. Если хочешь приехать с правнуками, помогу снять квартиру рядом.
Всё ясно. Знаешь, Таня, где нет места моим правнукам, там нет места и мне, твёрдо сказала Галина. Видно, дороги у нас разные. С наступающим.
Подруга бросила трубку. Татьяна закрыла глаза ладонью. Когда Галя успела превратиться в такую «наседку»? Хотя, если подумать, они и раньше были разными…
…Они познакомились в шестнадцать, через общих друзей. Через три года почти одновременно вышли замуж. Татьяна была свидетельницей у Галины, Галина у Татьяны. Потом крестили детей друг у друга. У Галины скоро родился второй, а Татьяна остановилась на одной дочери.
Она была интровертом, а её Анечка неугомонной егозой. Садик стал спасением: пока дочь была там, Татьяна успевала перевести дух. Но когда та болела, начинался ад. Девочка хныкала, капризничала, требовала внимания каждую минуту.
Татьяна всегда удивлялась подруге. Галина с двумя детьми справлялась легко, будто играючи.
Как ты это делаешь? У меня от одного ребёнка голова кругом.
Привычка, смеялась Галина. Руки грязные? Закалка. Одежда задом наперёд? Мода. Съели кошачий корм? Проблема кота. Да и они друг с другом играют мне хоть передышка.
Татьяна лишь качала головой. Она кутала Анечку в три слоя одежды, водила за руку. Может, подход подруги и правильный, но ей не под силу.
С правнуками история повторилась. У Татьяны одна внучка, Светочка. У Галины целый «отряд особого назначения» из четырёх мальчишек.
Света, как и мать, требовала внимания постоянно. Пока муж был жив, Татьяна ещё держалась, но после его смерти сил почти не осталось. Девочка не играла одна. Если собирала пазлы нужна была «команда». Если рисовала бабушка в роли зрителя.
А ещё Света болтала без остановки. Задавала вопрос, не дожидаясь ответа, перескакивала на другой. Татьяна не успевала даже думать. Час с ней радость, три голова гудит, хочется зарыться в одеяло и молчать десять минут.
Галина же цвела среди этого хаоса. Летом её правнуки ели клубнику с грядки, топтали цветники, обливали друг друга из шланга.
Старшему уже десять, он за младшими присмотрит, отмахивалась Галина. Да и сами они занятие найдут.
Однажды Татьяна увидела это «самостоятельность» вблизи…
После переезда в Питер они виделись редко.
Ты ж теперь свободна, Анька-то выросла. Приезжай ко мне на дачу, а то ты её только на фото видела! позвала Галина.
Татьяна согласилась. Скучная жизнь, а тут встреча с подругой, вечера на веранде…
О, как она ошибалась… Приехав, она застала у Галины двух правнуков. К обеду подтянулись остальные. Началось… Дети орали, швырялись едой. Татьяне досталась манная каша на щеке. Галина лишь оттирала стены.
Хватит! Без ужина останетесь! кричала она, но дети либо игнорировали её, либо ревели ещё громче. Они гремели кастрюлями, стреляли игрушечными пистолетами…
В первый день Татьяна терпела. Во второй улыбалась через силу. На третий собрала вещи, хотя планировала пробыть две недели.
Прости, но мне нужна тишина, сказала она.
Обида висела в воздухе.
Теперь история повторялась. Месяц назад Галина жаловалась: «Правнуки бросают меня на Новый год!» Одни к родне, другие на базу. Татьяна обрадовалась: шанс встретиться, как раньше!
Давай вместе отметим! предложила она.
Галина согласилась. Они строили планы: набережная, театр, «Ирония судьбы». Татьяна продумала маршрут до лучшей булочной, где подавали любимые эклеры подруги. Отказалась от встречи с семьёй, убрала квартиру, закупилась продуктами…
И вдруг:
Тань, а у твоего зятя второе детское кресло есть? спросила Галина буднично.
Нет. А зачем?
Ну, я ж к тебе еду. Уже правнукам сказала они рады! Хочу показать им Питер.
Татьяна онемела. Неужели Галя везёт всю ораву?
Галь… Повторения «манной битвы» я не переживу, попыталась пошутить Татьяна. Мы же вдвоём договаривались.
И что? голос Галины стал холодным.
Мои нервы такую нагрузку не выдержат.
Для Галины правнуки были частью себя. Отказаться от них значит предать. Татьяна же не понимала, почему каждая их встреча должна превращаться в цирк.
Договориться не удалось. 31 декабря Татьяна сидела одна, вспоминала их молодость: поездки на речку, как Галина «поймала» на удочку своего Витю, её фирменный клюквенный морс…
Казалось, их дружба переживёт всё. Но теперь… что-то сломалось.
В итоге Татьяна поехала к дочери, зятю и Свете.
Ура, бабушка с нами! кричала внучка. А та тётя с кучей детей пусть сама празднует!
Тот Новый год запомнился запахом ёлки, жареной утки и бенгальскими огнями. Шум был, но родной. И дозированный.
Галина обиделась. Не ответила даже на поздравление с днём рождения. Татьяна положила телефон. Их дороги и правда разошлись. Одна жила для правнуков, другая для тишины. Теперь они говорили на разных языках…







