Старость в единстве

Мы будем стареть вместе…

Алина с Кириллом влюбились друг в друга с первого взгляда. Познакомились они на дне рождения подруги Алины. Университет они окончили два года назад, но дружбу поддерживали, хоть и виделись редко. А тут такой повод — юбилей, целых двадцать пять! Как не пойти? Кроме подруги Саши Алина почти никого не знала среди гостей, отчего чувствовала себя немного чужой.

Без пары были ещё одна девушка и парень. Алина сразу заметила его. Он тоже выглядел будто не в своей тарелке — пил мало, украдкой поглядывал в её сторону. Потом Саша попросила его спеть и протянула гитару. Кирилл не церемонился, взял инструмент, настроил и затянул «Ласковый май» — «Белые розы». Все дружно подхватили. Он пел и смотрел на Алину, будто только для неё. Потом включили музыку, и пошло-поехало.

Кирилл подсел к Алине.

— Ты подруга Саши?

— Да. Вместе учились в универе.

— А я друг её парня. Коллеги. Потанцуем?

— Нет, — Алина замотала головой.

Она могла прыгать под музыку, когда пекла блины — но только дома, на кухне. А тут, среди малознакомых людей, стеснялась.

— Давай медленно. Пойдём.

Они танцевали у дверей, чтобы никому не мешать.

— Когда Саша звала меня на праздник, сказала, что тут будет симпатичная девушка. Я сразу понял — это ты. Ничего, что на «ты»?

— Думаю, она про Катю имела в виду. Она на тебя всё время смотрит. Может, пригласишь её?

— Возможно. Но мне с первого взгляда понравилась ты. Кате кто-нибудь найдётся, — ухмыльнулся Кирилл. — Музыка оглушает, не поговоришь. Давай свалим? Самый момент, никто и не хватится.

Он шагнул в прихожую, потянув Алину за руку. Её куртка висела на вешалке поверх других. Кирилл откопал свою, и они тихо слиняли. Быстро спустились по лестнице, и только на улице расхохотались, как два заговорщика.

Мартовским вечером подмораживало, и Алина натянула капюшон. Теперь можно не переживать за причёску. Шли, болтали. На прощание обменялись телефонами и договорились встретиться завтра.

— Ты что-то часто пропадаешь по вечерам. У тебя парень появился? Боялась, после того развода ты долго не решишься, — как-то спросила мама.

— Конечно, познакомлю, — пообещала Алина.

В следующие выходные Кирилл явился с букетом для мамы и тортом «Прага».

— По рассказам Алины я думала, ты постарше, — заметила мама.

— Мы будем стареть вместе, — невозмутимо ответил Кирилл.

И всем стало ясно — он настроен серьёзно. Так и вышло. В июле он сделал предложение, а в августе они сыграли свадьбу.

Родители Кирилла подарили молодым на свадьбу круглую сумму. До квартиры не хватало меньше половины. Решили не копить, взять ипотеку и купить сразу. Редкий случай, когда всё падает на голову разом: и любовь, и жильё, и счастье. Через год они уже ждали ребёнка. А чего тянуть?

Родился сын.

— Нет, я и дочке был бы рад. Но сын! Продолжатель фамилии! — ликовал Кирилл.

Он работал, Алина сидела с ребёнком. Зная, что муж устаёт, не грузила его домашними делами, справлялась сама. Алёшка рос спокойным, хлопот особых не доставлял. Бабушки работали, поэтому, когда подрос, отдали его в садик, а Алина вышла на работу.

Как водится, в саду Алёшка начал цеплять все болячки подряд и часто болеть. Начальство Алины не оценило её постоянные больничные. Тогда они с мамой стали подменять друг друга, чтобы Алину не уволили.

Кирилл мечтал о машине, но Алина уговорила подождать: только выплатили ипотеку, а вдруг её таки уволят? Он нехотя согласился.

У Алины уже давно побаливал живот. Поболит и перестанет. Она терпела. И так из-за Алёшки часто отсутствовала на работе — не хватало ещё самой разболеться.

Вот и сегодня живот ныл с утра. Алина отвела сына в сад и поехала на работу. Но к обеду стало совсем плохо. Коллега заметила, как она корчится, отчитала и вызвала скорую.

Пока ждали врачей, Алина пыталась дозвониться до мужа — чтобы забрал сына. Но телефон Кирилла был выключен. Он терпеть не мог, когда его отрывали от дел. Алина написала смс. Увидит, когда включит. Надеялась, что ничего серьёзного, боль пройдёт, и она сама заберёт Алёшку.

Но врач скорой даже разговаривать не стала — сразу в больницу. Там подтвердили аппендицит, взяли анализы. Не успела опомниться, как её уже везли на операцию.

Очнувшись от наркоза, первым делом позвонила мужу. Телефон всё ещё молчал. Через пятнадцать минут перезвонил сам Кирилл и сразу начал ругаться — почему не предупредила?

— Звонила — ты выключен. Со мной всё в порядке. Операция позади. Ко мне не приезжай, лучше забери сына.

Алина представила, как Алёшка придёт домой, а её нет, как расплачется. И сама едва не разревелась. Они ещё ни разу не расставались надолго. Написала Кириллу: если не справится — пусть звонит маме. Имела в виду свою, конечно. Но он понял по-своему.

Алине всё чудилось, что сын плачет. Ворочалась, не могла уснуть. Справится ли Кирилл уложить его? Бывало, просила почитать сказку — но через пять минут Алёшка начинал хныкать и звать маму.

— Не переживай. Пусть учатся без нас обходиться. А то балуем их, — сказала соседка по палате. — Мой уже взрослый, а носки без меня найти не может. И муж такой же. Родители в городе? Вот и хорошо, помогут. Спи.

Утром Кирилл отчитался: всё в порядке, отвёл Алёшку в сад, пошёл на работу. Алина успокоилась. Но вечером, стоило сыну услышать её голос по телефону, как он заревел. С тех пор общались только смсками.

В пятницу врач сказал, что в понедельник выпишет. Алина обрадовалась, сразу написала Кириллу. А соседку по палате выписывали сегодня. За ней должен был приехать муж. Алину тоже потянуло домой.

— Сходи к врачу, попросись на выходные. Мы тебя подбросим. В выходные тут всё равно толком никого нет, — посоветовала соседка.

Алина так иАлина послушалась, договорилась с врачом, и уже через час сидела в машине соседки, думая о том, как обнимет сына и скажет Кириллу, что готова начать всё сначала — ведь семья дороже обид.

Оцените статью
Старость в единстве
Жена молчала. А свекровь раскрыла всё