Как тёща сорвала вечерние планы…

Когда тёща перевернула все планы…

Алексей плелся с работы, ноги еле волоклись от усталости. В голове вертелась одна мечта — быстрее домой, где его ждала любимая жена Татьяна и заветный ужин: жареный картофель с селёдкой под шубой. От одной только мысли об этом аппетитном сочетании у него потекли слюнки. А после — диван, домашние тапочки и какой-нибудь лёгкий фильм по телевизору. Может, Таня согласится открыть бутылку «Советского шампанского», устроится рядом, и они вместе будут смотреть что-нибудь душевное. Пятница на дворе, можно же себя побаловать! Такие вечера выпадали редко, но сегодня Алексей грезил именно об этом. Он уже подошёл к двери своей квартиры в Новосибирске, достал ключи, как вдруг замер, услышав голос, который вмиг развеял все его надежды.

«Тёща!» — с тоской подумал Алексей. Сердце ушло в пятки. Нет, он ничего не имел против Валентины Петровны. Она была бойкой старушкой, несмотря на свои 80 лет, и здорово выручала их с детьми, когда те были маленькими. Но её бесконечные байки о послевоенной юности, которые он знал как «Отче наш», действовали ему на нервы. А теперь, когда дети выросли и разъехались, Валентина Петровна стала заглядывать к ним чуть ли не каждый день. И каждый её визит означал конец всякой личной жизни.

Алексей вздохнул и приложил ухо к двери. Валентина Петровна что-то оживлённо тараторила Татьяне, а та покорно поддакивала. «Прощай, романтический вечер», — с горечью подумал он. Тёща жила в соседнем подъезде, и её набеги учащались с каждым месяцем. Таня, конечно, ни за что не отправила бы мать в дом престарелых — это было немыслимо. Но Алексей всё чаще ловил себя на мысли: что они будут делать, когда Валентина Петровна совсем одряхлеет? Родня осудит, если они сдадут её в пансионат. А жить вместе? Да это же конец света!

Он повернул ключ в замке. «А вот и наш хозяин пожаловал!» — радостно возвестила тёща, тут же пустившись в воспоминания о том, как в молодости работала на трёх работах и ещё успевала печь пироги для всей семьи. «И не жаловалась, в отличие от тебя, Алёшенька! Танюша, ты что, мужа моришь голодом? Я сегодня такая кулебяку испекла — за уши не оттянешь! Ох, если бы мы жили вместе, я бы вас каждый день блинами да пирогами кормила!»

Алексей натянул улыбку: «Спасибо, Валентина Петровна, звучит соблазнительно». Татьяна удивлённо на него посмотрела, затем перевела взгляд на мать. «Мама, ты же домой собиралась? Уже поздно, Алексей тебя проводит, а я тем временем ужин приготовлю», — сказала она, шепнув мужу: «Иди, быстрее отвяжемся».

Алексей взял тёщу под руку и повёл к её подъезду. По дороге Валентина Петровна пообещала завтра принести ватрушки с творогом. Алексей терпеть не мог творожную выпечку, но спорить не стал — тёща свято верила, что рано или поздно он её распробует. У её двери она снова пустилась в воспоминания, и ему пришлось выслушать ещё один эпизод из её богатой биографии, прежде чем он смог сбежать.

Спускаясь по лестнице, Алексей уже предвкушал долгожданный ужин, но на первом этаже его окликнул мужчина. Лицо показалось знакомым. «Лёша? Ты ли это?» — спросил незнакомец. Алексей присмотрелся — это был Сергей, бывший одноклассник Татьяны. Они пересекались пару раз на школьных встречах. «Я к маме забежал, а ты что здесь делаешь?» — поинтересовался Сергей, и его лицо внезапно помрачнело.

«Тёщу провожал, — ответил Алексей. — Таня дома, ужин готовит». Он хотел поскорее улизнуть, но Сергей явно располагал к беседе. «Слушай, а твоя тёща одна живёт?» — спросил он. Алексей кивнул: «Ага, пока сама справляется. Она у нас ещё та огого!»

Сергей вздохнул: «А моя мама, Галина Семёновна, совсем затосковала. Ничего её не радует. Мы с женой к ней ходим, внучка навещает, я даже сиделку нанял. Но она всем недовольна! Не выходит гулять, ворчит, вечно не в духе. Я ей путёвку в санаторий приобрёл — отказывается! Говорит, лучше дома сидеть, чем с чужими людьми общаться. У тебя тёща не такая?»

Алексей пожал плечами: «Ну, наша тоже… любит к нам заглядывать. Но в целом бодрячок». Сергей вдруг оживился: «Слушай, а они ведь с моей матерью раньше в одном доме жили, когда мы с Таней ещё в школе учились. Может, их познакомить? Вдруг им будет о чём поболтать?»

Через неделю Сергей организовал встречу. Валентина Петровна с радостью согласилась навестить Галину Семёновну. Она давно растеряла подруг своего возраста, и перспектива нового общения её вдохновила. Женщины моментально нашли общий язык, вспоминая старые времена, когда жили в одном дворе. Уже через несколько дней Галина Семёновна преобразилась: стала улыбаться, шутить, а в глазах снова загорелся огонёк.

Сергей предложил новоиспечённым подругам съездить в санаторий на Алтае. К всеобщему удивлению, они с восторгом согласились. Сиделка, которая раньше раздражала Галину Семёновну, теперь казалась ей вполне сносной. У женщин появились новые интересы, и они с горячностью обсуждали планы на будущее. Однажды за рюмкой «перцовки» — чисто для сугреву! — они завели разговор о путешествиях. Сначала это были просто мечты, но вскоре идея обрела реальные очертания. Сергей, радуясь переменам в матери, оплатил их поездку, купил им нарядные платья и модные шляпки. Для него было важно видеть маму счастливой.

Валентина Петровна и Галина Семёновна отправились на Чёрное море, строя грандиозные планы на новые приключения. Татьяна, наблюдая за матерью, не могла поверить своим глазам: «Лёш, ты гений! Пристроил мою маму, и теперь она путешествует, как в молодости! Знаешь, я бы тоже хотела в старости вот так разъезжать с подружкой!»

Алексей обнял жену: «Смотрю на тёщу с её новой подругой и понимаю — жизнь после восьмидесяти только начинается! А мы с тобой уже три года никудаАлексей улыбнулся и шепнул на ухо жене: «Так может, начнём сейчас, пока ещё не разменяли восьмой десяток?»

Оцените статью
Как тёща сорвала вечерние планы…
Мама вернулась з вітерцем – загадкова усмішка та блиск в очах.