Это вы виноваты, что я одна!» – в сердцах крикнула племянница, отбирая квартиру

Это всё из-за вас, что у меня нет семьи! крикнула племянница, хлопнув дверью.

Тётя Лиза, а вы никогда не жалели, что не завели детей? неожиданно спросила Катерина, отодвигая фарфоровую чашку с недопитым чаем.

Елизавета Семёновна вздрогнула. Племянница приехала после долгой разлуки, они мирно беседовали о работе, о погоде, и вдруг такой вопрос.

Что за странные мысли, Катюша? осторожно ответила она, поправляя вязаную салфетку. Жизнь сложилась как сложилась. Не всем же матерями быть.

Но ведь одиноко же, правда? Всё время одной… Катерина пристально смотрела на тётку, будто впервые разглядывая каждую морщинку.

Елизавета Семёновна смущённо улыбнулась. За окном моросил осенний дождь, в комнате пахло яблочным вареньем и старыми книгами. Она всегда поддерживала уют, особенно когда приезжала родня. А родни-то и не осталось одна Катя, дочь покойного брата.

А ты-то о чём задумалась? Всё хорошо с Серёжей? попыталась перевести разговор тётка. Молодой человек уже три года ухаживал за племянницей, и Елизавета надеялась на скорую свадьбу.

Мы расстались, коротко бросила Катерина, глядя в окно. Месяц назад.

Господи, родная! Почему молчала? Я бы…

Что бы вы? резко обернулась девушка. Пожалели? Посочувствовали? Сказали бы, что не последний жених на деревне?

В её голосе прозвучала злость, которой Елизавета Семёновна раньше не слышала. Катя всегда была тихой, послушной девочкой сначала скромной школьницей, потом старательной студенткой, а теперь главным бухгалтером в солидной фирме. Тётка гордилась ею.

Катенька, что с тобой? Ты сегодня какая-то… не в себе.

Не в себе? девушка встала, зашагала по комнате. А какой надо быть? Вечно улыбаться, делать вид, что всё прекрасно? Притворяться, что мне тридцать два, а личной жизни будто и не было?

Елизавета Семёновна растерянно проследила, как племянница подошла к старинному серванту, где стояли семейные фотографии. Катя взяла в руки снимок: маленькая девочка в белом платьице и молодая тогда ещё тётка.

Мне было семь, когда родители погибли в той аварии, тихо сказала Катерина, не оборачиваясь. Помните, как я к вам переехала?

Как же не помнить, родная. Вместе горе переживали, тётка встала, хотела подойти, но племянница отстранилась.

Переживали. Только я тогда не понимала. Думала ненадолго. Что родители вернутся, и мы снова будем вместе.

Катюша, к чему ты сейчас об этом? Мы же тогда всё обсудили…

Ничего мы не обсуждали! резко повернулась Катерина. Вы решили за меня! Что я буду жить с вами, что так лучше!

Елизавета Семёновна почувствовала, как в груди защемило. Неужели племянница забыла, как тяжело ей было тогда? Тридцать лет, муж только что ушёл к другой, на работе сокращение, а тут ещё ребёнок на руках.

Катя, я сама тогда молодая была. Могла ошибаться, но старалась…

Старались! горько рассмеялась девушка. Знаете, как вы старались? Заперли меня в четырёх стенах! Ни кружков, ни подруг, ни гуляний!

Катенька, это неправда! В школе же были друзья…

Какие друзья? Вы же твердили: «Зачем тебе чужие люди? Дома надёжнее! Зачем тебе этот драмкружок? Только время терять! Зачем танцы? Деньги на ветер!»

Елизавета Семёновна опустилась в кресло. Ей казалось, она оберегала девочку от дурного влияния, от сомнительных компаний.

Я хотела уберечь тебя…

Уберечь? Катя поставила фотографию на место. От чего? От жизни? От людей? От умения общаться?

Не говори так, родная. Ты выросла хорошим человеком, образование получила…

Получила! Зато не умею знакомиться! Не умею быть лёгкой, весёлой! Вы сделали из меня свою копию замкнутую, всего боящуюся!

Слова ударили больнее пощёчины. Елизавета Семёновна всегда считала себя осторожной, а не трусихой.

Катюша, ты расстроена из-за Серёжи…

При чём тут Серёжа? вскричала племянница. Серёжа уже четвёртый! Четвёртый, с которым ничего не вышло! А знаете почему? Потому что я не умею быть открытой! При малейшей проблеме в свою скорлупу, как вы меня научили!

Тётка молчала. В горле стоял ком.

А знаете, что он сказал на прощание? продолжала Катерина. «Ты как тень. Существуешь, но не живёшь. Работа, дом, телевизор. Ни увлечений, ни желаний. Даже близости не надо лишь бы не трогали.»

Катя! ахнула Елизавета Семёновна.

Что Катя? Правда режет? А мне жить с этим! Девушка прижала лоб к холодному стеклу. Все подруги замужем. У всех дети. А я одна по вечерам сижу и думаю: что со мной не так?

Всё с тобой в порядке, родная…

Нет, не в порядке! Катя резко обернулась. И знаете, в чём дело? Я ваша копия! Вашу судьбу повторяю!

Мою судьбу?

Да! Вы же тоже никогда не были счастливы! Даже замужем за дядей Колей вы рот лишний раз не открывали! Он что хотел, то и делал, а вы молчали!

Елизавета Семёновна сжала кулаки. Больно было вспоминать тот неудачный брак. Николай и правда был деспотом, но разве племянница могла это понять? Она же была ребёнком…

Не суди, Катюша, не зная всего…

Ещё как знаю! Я же здесь жила! Слышала, как он орал, как вы по ночам плакали! А когда он к той секретарше ушёл, вы даже не попытались его вернуть!

Зачем мне было бороться? Если человек уходит…

Вот! Вы смирились! И меня научили не высовываться, не спорить, не бороться!

Катя заходила по комнате, как зверь в клетке.

А потом я выросла и поняла: я такая же. Боюсь мужчин, боюсь отношений, боюсь, что бросят. И знаете что? Бросают! Потому что со мной скучно!

Катень

Оцените статью
Это вы виноваты, что я одна!» – в сердцах крикнула племянница, отбирая квартиру
Víctor y Olga: Una historia de amor y aventuras en España