Смело меняйте свою жизнь!

Размышления путались в голове. Любе не хотелось вставать и идти доить корову, процеживать молоко, готовить еду, мыть посуду. Все одно и то же…

Но что поделаешь – жизнь есть жизнь. Деревенские хлопоты требуют сил и заботы, спать долго не приходится. А настроения у Любы не было – давно жила по инерции.

«Если в семье лад, любое дело в радость, а коли его нет – зачем тогда вся эта суета?» – думала она, выполняя привычную работу. – «Кто оценит мои труды? Кто пожалеет уставшую?»

Процедив молоко, Люба присела за стол. Сегодня с утра чувствовала себя разбитой, а ведь ей всего сорок три…

«Раньше Виктор мог прижать к груди, погладить по волосам, поцеловать и уложить мою голову на плечо. Взять на себя часть забот – и усталость как рукой снимало. Так было лет десять назад, а потом тепло постепенно ушло…»

Где она допустила ошибку? Зачем взвалила на себя столько, что не осталось сил? Можно было приласкаться к мужу, попросить помощи. Но он отдалялся, становился чужим и грубым. Костер их любви потух, и разжечь его снова уже не получалось.

Над селом висел туман, смешанный с августовским теплом и запахом спелых яблок. Люба села на скамейку под навесом и опустила усталые руки. В сердце закралась тоска – хоть бы на три дня сбежать от этого двора, от бесконечных хлопот, от однообразной рутины.

Когда дома была дочь, жилось веселее. Но теперь Алена замужем, живет далеко. Вчера на работе подруга сказала:

«Твой Виктор чинил забор у Ольги, а потом сидел с ней на берегу, обнявшись. Как ты это терпишь?»

Люба промолчала, опустила глаза, но подумала:

«Домой приходит под утро. Если ему там так хорошо – пусть живет с ней. Я как-нибудь справлюсь. Может, уеду к матери, а может, встречу кого-то… В сорок три – не старуха еще. Хотя Виктор твердит, что я никому не нужна, «пугало огородное».

Муж часто унижал ее, и Люба даже в зеркало перестала смотреть. Кто красивым будет, когда столько дел? Они с Виктором поженились по любви. Оба веселые, раньше на свадьбах развлекали гостей – он на гармошке играл, она песни пела. Голос у нее чистый, частушек знает немало. А как плясали! Пятки горели!

Вечером Люба подоила корову, накормила живность и села на скамейку. Виктор придет не скоро, а может, и не придет. Живут, как соседи.

В голову лезли мысли. «Бросить все, – окинула взглядом двор, – уехать в станицу, к матери». Там живет ее сестра, присматривает за старушкой. Люба не переживает – знает, что сестра не оставит мать.

Стемнело, и вдруг со стороны соседского двора донеслись звуки гармони.

«Кто это? Неужели праздник?»

Что-то подняло Любу со скамейки. Не раздумывая, зашла в дом, сбросила халат, надела легкое платье в горошек, туфли, поправила волосы. Дойдя до края огорода, отодвинула доску в заборе и оказалась среди гуляющих соседей.

За столом сидела соседка Наталья, кивнула ей: мол, молодец, что зашла. Гармошка смолкла, и кто-то протянул ей бокал вина.

«За встречу», – услышала она.

Люба взяла бокал, выпила и повернулась. Перед ней стоял симпатичный мужчина в морской форме. По телу разлилось тепло.

Подбежала Наталья:

«Люба, это мой двоюродный брат Денис. Моряк, редко бывает на суше. Давно не виделись. Знакомься!»

«Очень приятно, – улыбнулся он. – Красивое имя».

«Да ничего особенного, – рассмеялась Люба. – В июле родилась, вот и назвали».

Гармонь заиграла снова. Все пустились в пляс, а Денис сидел за столом, не сводя с нее глаз. В круг вышла Наталья с мужем, и все любовались – красивее их никто не танцевал.

Когда сели за стол, Денис оказался рядом. Снова протянул бокал. Люба удивилась себе – не помнила, когда последний раз пила вино. Разве что на праздниках…

За столом запели. Голоса лились над селом, трогая душу. Потом заиграли частушки – смеялись, плясали, мужчины выбивали коленца.

Уже стемнело, а веселье не кончалось. Денис танцевал с Любой, обнимал за талию, и она не отстранялась.

Когда она собралась уходить, он предложил:

«Может, прогуляемся?»

Люба задумалась, но почему-то согласилась.

Они пошли к реке.

«Откуда ты взялась, Люба? Ты – чудо», – сказал он, держа ее за руку.

«Какое чудо? Пугало огородное», – усмехнулась она.

Но он не дал договорить – прижался губами к ее губам. В глазах поплыли звезды, внутри разлилось тепло, которого она давно не чувствовала.

«Откуда ты? Кто ты такой?» – прошептала она.

Потом сидели на берегу, смотрели на лунную дорожку в воде. Денис рассказал: после училища женился, но жена не дождалась его из плавания, ушла к другому. Сын вырос, теперь он один.

«А ты?» – спросил он.

«Муж был любимый… в прошлом. Теперь не ждет меня», – вздохнула Люба.

Неожиданно из темноты вышли двое – Виктор с Ольгой. Увидев Любу, он зло спросил:

«Что ты здесь делаешь?»

Она рассмеялась:

«То же, что и ты. А это мой муж, любимый…»

Виктор скрипнул зубами и ушел.

«Теперь мне все ясно, – сказал Денис. – Давно так живете?»

«Давно. Возврата нет – устала».

«Люба, поедешь со мной? – Он смотрел ей в глаза. – Будешь ждать меня из рейсов. Ты надежная, я чувствую. Обещаю любить, не обижать. Будем счастливы».

Она не знала, что сказать. Они только познакомились, а он уже звал ее за собой. Но сердце подсказывало – пора меняться.

«Согласна», – прошептала она.

Через три дня Люба уезжала с Денисом. Наталья провожала их:

«Рада за тебя. Ты заслужила счастье».

Люба улыбалась. Она расцвела, будто сбросила груз.

Впереди была новая жизнь.

Их счастье оказалось крепким, как морской узел, и с каждым годом Люба понимала, что самое важное в жизни – не бояться перемен.

Оцените статью