Ой, слушай, как же все серьезно готовятся к встрече Нового года. Ведь как его встретишь — так и год проведешь. Сколько бы человеку ни было лет, он все равно верит в чудо, надеется, что в новом году его ждет удача, исполнение мечты, любовь, куча денег — все, что нужно для счастья. Короче, к празднику народ подходит основательно.
— Ну что, как планируете встречать? — Надя оторвалась от монитора и оглядела коллег.
— Я дома, с мамой и сыном, как обычно. Сделаем оливье, заливное, посидим до двух утра у телевизора, потом спать. Ничего особенного, — вздохнула Лена и поправила очки.
Ей не было еще и тридцати, но большие очки в толстой оправе прибавляли возраст. Одевалась она скромно, серо. Жила с мамой-пенсионеркой и пятилетним сыном, который постоянно простужался.
— Да брось! Оставь сына с бабушкой, а сама — поехали с нами на дачу? Лес, тишина, звезды, ёлку нарядим, хороводы поводим. Будет веселее, чем дома! — мечтательно протянула Таня.
Она недавно вышла замуж, и они с мужем все еще искали «свою» новогоднюю традицию.
— Не знаю… Мама обидится. Все-таки семейный праздник, — неуверенно пробормотала Лена.
— Вот так и будешь вечно под маминым крылом. Хватит уже! Они с тобой за одну ночь не пропадут. Зато отдохнешь. Кстати, все приглашаю — кому надоело тухнуть перед телевизором, — Таня оглядела бухгалтерию. — Зря отказываетесь. Надо иногда выходить из зоны комфорта…
— Не, у нас своя тусовка, так что я пас, — отмахнулась Света.
— А ты-то как? — спросила Антонина Петровна Надю.
— С Димой. Вдвоем. Он готовит сюрприз. Думаю, наконец-то предложение сделает, — улыбнулась девушка.
— Ага, это в который раз? — уточнила Таня.
— Вечно ты все портишь! — Надя надулась и снова уткнулась в монитор.
Лена украдкой бросила на нее завистливый взгляд. Сама она тайно симпатизировала сисадмину Игорю — нескладному парню в очках, с вечно взъерошенными волосами. Лена то и дело вызывала его «починить компьютер», хотя он всегда работал. Игорь что-то ковырял, а она стояла рядом, нервно теребя подол кофты. В офисе все знали о ее чувствах, но делали вид, что не замечают. Пара была бы хорошая, но ни у кого не хватало смелости сделать первый шаг.
А у Нади с замужеством как-то не клеилось. Красивая, правда, чуть полноватая. Один ухажер оказался женатым, второй струсил, третий вообще бросил ее задолго до праздников. А четвертый даже кольцо купил, да только мама вмешалась — хотела женить сына на дочери подруги, у которой в приданое шла квартира. Тут уж выбор был очевиден.
Последние два года Надя встречалась с Димой и ждала, что вот-вот он предложит. Всё к этому шло. Другие мысли просто не лезли в голову.
— А вдруг передумает? Может, лучше с нами? Хоть разочарований не будет, — вставила свои пять копеек Таня.
— Нет, он сказал, что настроен серьезно.
— Ну-ну, — усмехнулась Таня.
— Да перестань гнобить. Все у Нади будет хорошо. И скоро на свадьбу позовет, — поддержала девушку Антонина Петровна.
— А вы где будете? — спросила ее Надя.
— Как всегда, дома. Я уже не того возраста, чтобы пьянки-танцы. С Барсиком «Голубой огонек» посмотрим, шампанского бокальчик — и спать.
Барсик был любимым котом Антонины Петровны. Разговор плавно перетек на питомцев, а потом и вовсе заглох. Все вернулись к работе.
В последний рабочий день перед праздником обменялись символическими подарками — шоколадками, елочными игрушками, канцелярскими мелочами.
Лена задержалась, проверяя, все ли выключили компьютеры. В дверь заглянул Игорь. Увидев, что кроме нее никого нет, осторожно вошел, прикрыв за собой дверь.
— Работает? — кивнул он на ее монитор.
— Да, — ответила Лена и покраснела.
— Тогда пойду? — Но сам не двинулся с места. — Может, проводить вас?
Лена широко раскрыла глаза, а сердце радостно ёкнуло.
— Или вас кто-то встречает?
— Нет, нет! — торопливо ответила Лена. — Никто. — Она решительно сняла пальто, чувствуя и радость, и неловкость.
Они вышли вместе. Антонина Петровна в этот момент выезжала с парковки на своей «Ладе». «Наконец-то. Решился, скромник», — подумала она и улыбнулась. По дороге заскочила в магазин за рыбой коту. Огромный мейн-кун был ее отрадой. После того как муж ушел к другой, она решила: хватит с нее кота — уж он-то не предаст.
А Лена, вернувшись домой, присела на диван к маме, которая вязала что-то перед телевизором.
— Лен, так рано? Я ужин даже не начала!
— Сегодня сокращенный день. Мам, меня пригласили на дачу встречать Новый год. Таня, моя коллега…
Она не решилась сказать, что ее позвал Игорь. Мама бы начала допытываться, предостерегать…
— Ну и чего спрашиваешь? Иди, конечно! Мы с Сашенькой прекрасно справимся. Только во что ты пойдешь? — мама отложила вязание, подошла к шкатулке и достала немного денег. — Вот, купи себе платье новое.
Лена расчувствовалась, чмокнула маму в щеку и умчалась в магазин. Та только покачала головой, провожая ее взглядом.
Короче, все готовились к празднику. Но кто-то наверху решил, что планы — это хорошо, а неожиданности — еще лучше. Как с погодой: после недели оттепели в новогоднюю ночь вдруг ударил мороз. Дед Мороз не дремал и развлекался, как хотел.
Прошла неделя каникул. Кто-то не успел отдохнуть от застолий, а кто-то, наоборот, устал «отдыхать» и рвался на работу, лишь бы сбежать от семьи и быта.
Первой в офис приехала Антонина Петровна. У входа она столкнулась с Леной.
— Лен, ну как отдохнули?
— Хорошо, спасибо, — девушка попыталась улыбнуться, но вышло криво.
— Что-то вид не очень. Случилось чтоВсе в этот момент поняли, что настоящие чудеса — не в подарках или шампанском, а в тех, кто рядом, даже если не всё сложилось так, как мечталось.