Незнакомцы

— Кажется, у нас с Лёшей скоро пополнение в семье, — мрачно сказала Оля.

— Да это же замечательно! Поздравляю, подруга!

— С чем? — горько усмехнулась Оля. — Мне светит «счастье» стать матерью чужого ребёнка, не своего!

Катя, Олина подруга, чуть не выронила чашку с чаем от неожиданности.

— Ты о чём? Какого чужого? Я думала, ты про свою беременность…

— Эх, если бы, — Оля махнула рукой. — Катюш, если б ты знала, в какую историю я влипла. Даже не знаю, что теперь делать!

— Подруга, ты меня пугаешь. Говори уже, что случилось!

***

…Ольга всегда мечтала о большой семье — о двоих, а лучше троих детях. Но судьба не торопилась исполнять её желание. За пять лет брака с Лёшей детей так и не появилось, хотя все анализы у обоих были в порядке, а врачи только разводили руками.

Хотя у самого Лёши проблем точно не было — одного ребёнка он в этот мир уже привёл.

Семь лет назад у него были лёгкие отношения с девушкой Ирой. Ничего серьёзного, просто веселье. Но в итоге — беременность. Узнав об этом, Лёша сразу предложил:

— Ир, давай поженимся? Я готов отвечать.

— Ты готов, а я за тебя замуж не хочу! Не настолько ты мне дорог, да и я тебе — вижу же, что не любишь. Но ребёнка рожу.

Так и разошлись. Ира родила мальчика, назвала Серёжей. Лёша исправно платил алименты, но больше в жизни сына не участвовал — Ира уехала в маленький городок в соседней области, а у него работа съедала всё время. Даже на себя минут не хватало, не то что ехать к сыну за триста километров. Только изредка звонил.

И вот выясняется — Ира уже несколько лет живёт, как последняя маргиналка. Серёжа, по её словам, рос капризным, а сама она быстро разочаровалась в материнстве. Настолько, что всё чаще стала прикладываться к бутылке.

…И вот однажды Лёше позвонили. Женщина представилась сотрудницей опеки.

— Алексей Петрович, скоро суд о лишении Ирины Семёновой родительских прав. Вам, как отцу, предстоит решить — забираете сына или нет. У Сергея, кроме вас, никого нет.

— Как никого?! А её родители?

— Они давно уехали за границу и категорически отказываются забирать внука. Так что решайте, иначе мальчик попадёт в детдом. Суд через неделю.

Ошарашенный Лёша, конечно, решил — Серёжу надо забрать. Какой детдом, если у него есть отец? Вот только как на это отреагирует Оля?..

***

Всё это Оля и рассказала подруге, надеясь на совет.

— Оль, у меня просто слов нет. Он вообще о чём думал? Разбрасываться чужими судьбами, даже не спросив тебя? Так прямо и заявил — берём Серёжу, и точка? Тебе вообще такое «счастье» нужно? Он об этом подумал?

— Да, Кать, именно так…

Оля грустно вздохнула, вспоминая вчерашний разговор с мужем.

— Дорогая, ну как ты не понимаешь, — горячился Лёша, — Ира давно забила на сына, она только бухает! Даже элементарного не делает — Серёже одежду соседи собирают, она ему ничего не покупает. И так ясно, куда алименты уходят. А антисанитария у них… ты б видела!

— Лёша, а я-то здесь при чём? Я, выходя за тебя, на такое не подписывалась! Неужели нет других вариантов? Это же чужие дети!

— Нет, Оль, — мрачно ответил он. — Давай дадим Серёже шанс на нормальную жизнь.

Взбешённая Оля велела мужу оставить её в покое и погрузилась в тяжёлые мысли. Ну и исполнение мечты… Когда она молила о ребёнке, явно не это имела в виду.

— Олечка, мне за тебя обидно, — возмущалась Катя. — Если твой Лёша решил геройствовать, пусть делает это сам, а не за твой счёт!

— Да, ты права, но… Ой, погоди, он звонит.

Слушая обрывки разговора, Катя поняла — ситуация накаляется. Оля с каждой минутой злилась всё больше и вдруг крикнула в трубку:

— Да ты совсем рехнулся?!

И бросила телефон.

— Оль, что ещё? — встревожилась Катя.

— Кать, — Оля чуть не плача прижалась к подруге, — их там двое! Серёжа и его старшая сестра Настя! И Лёша настаивает, чтобы я и её взяла!

— Что за бред? Какая ещё сестра? Она что, тоже от него?

— Нет, — усмехнулась Оля. — Настя — дочь Виктора, сожителя Иры. Она на два года старше Серёжи. Виктор, когда сходился с Ирой, привёл дочь с собой. У самого Вити какая-то мутная история — мать Насти сбежала через полгода после родов, и с тех пор ни слуху ни духу.

— Цирк какой-то…

— Ещё какой. Виктора тоже лишили прав — пил, по хатам шлялся, Настей не занимался, всё на Иру сваливал. Но та, конечно, тоже была не образцом. И вот теперь Насте, как и Серёже, светит детдом…

— Оля, он серьёзно хочет, чтобы ты и её взяла?

— Да…

— Да ты что! Ладно Серёжа, он хоть Лёше родной, но Настя-то ему кто? А тебе — тем более!

— А знаешь, что он сказал? — Оля вздохнула. — «Чужих детей не бывает». И я его… в чём-то понимаю.

***

— Оль, я ценю доброту твоего мужа, — задумчиво сказала Катя. — Главное, чтобы тебе это в тягость не стало.

Оля задумалась. Если откажет — они с Лёшей, скорее всего, разойдутся. А она его так любит…

Вечерело. Ольга вышла во двор подышать. На лавочке сидела их соседка, бойкая пенсионерка Мария Ивановна — любительница посплетничать, но добрая душа.

— Оленька, чего такая грустная? С мужем поругалась?

— Ага…

И Оля рассказала ей всю историю.

— Ох, детка, — покачала головой Мария Ивановна. — Я тебя понимаю. Это как обухом по голове. Но вот у меня, например, не было ни братьев, ни сестёр. И только лет пять назад выяснилось — брат-то есть!

— Как так?

— А так. Мой отец перед свадьбой погулял на стороне — вот и результат. Когда всё вскрылось, я его разыскала. Хороший человек! Так что, Оля… может, и не лучший пример, но я рада, что у меня теперь есть брат.

— Рада за вас, но…

— Я к чему — если сейчас разлучить Серёжу с Настей… кому от этого легче? Они же уже как родные. Одного к вамИ когда Оля обняла Серёжу и Настю, она вдруг поняла, что её семья не стала меньше — она стала больше, и в этом было её настоящее счастье.

Оцените статью
Незнакомцы
Цветы — путь к радости